[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

山东又出癌症村
(博讯2005年6月25日)
    中国信息中心 山东肥城市肖家店村是山东中部的一个普通村庄。80年代后期以来村里每年有十数人死于癌症。CCTV的经济半小时昨天播出的专题调查,揭开了这个死亡村落的真相。

    村书记提供的数据显示:2000年,死亡人数17人,其中11人是因为癌症死亡。2001年,死亡人数16人,其中9人是因为癌症死亡。2002年,死亡人数17人,其中10人是因为癌症死亡。2003年,死亡人数19人,其中12人是因为癌症死亡。2004年,死亡人数21人,其中14人是因为癌症死亡。

     记者和研究人员发现,肖家店村的癌症与遗传无关,致癌原因是越来越严重的环境污染。 (博讯 boxun.com)

    肖家店村位于大汶河的下游,距离大汶河和黄河的交汇点不远。大汶河污水的主要源头来自上游的一些县市。在大汶河南支流柴汶河畔有一个工业基地新泰市,主要集中了造纸、印染、化工、机械、冶金、采掘等企业。在大汶河北支流牟汶河上游的莱芜市,以钢铁、采矿、电力、机械、造纸等工矿企业为主;大汶河这边还有泰安市,这里的造纸、酿酒、食品加工、纺织、印染、机械、化工等行业也比较发达。大汶河流经的宁阳县,有一批化工、造纸、农药及煤炭企业。肖家店村所在的肥城市本身也是一个新兴工业城市,重点发展采煤、炼焦、造纸和酿酒业。这些地方的重点行业都比较容易造成严重污染,而它们最后又都选择了大汶河做为排污通道。一份肥城市环保部门对大汶河水的检测报告显示,近年来大汶河流域的许多河段水质常年都是污染最严重的劣五类,并且其中的亚硝酸盐都严重超标,而这种物质正是一种强烈的致癌物。

    严重的污染,不仅影响到肖家店村,该村附近的马家洼村、李店村的癌症患者都是越来越多。 (博讯记者:张君) (Modified on 2005/6/25) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江西乐安河沿岸现“癌症村”
  • 《东方时空》:毒患笼罩下的天津癌症村 (图)
  • 钱塘江严重污染癌症村赫然出现
  • 重庆合川龙市镇出了个“癌症村”! (图)
  • 淮河支流沙颍河畔出现癌症村 谁为污染负责
  • 河北涉县出现癌症村
  • 江苏癌症村调查:空气污染严重睡觉要捂住口鼻


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。