[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洪灾面前政府负有哪些职责
(博讯2005年6月24日)
     6月22日,百年一遇的特大洪水开始淹没广西梧州市河东城区。梧州市 水利局长因执行“抗洪救灾指令不坚决,贻误战机”被停职。灾情牵动人心的同时,政府官员被停职的消息引发了人们对抗洪救灾中政府职能的进一步关注。

     在洪灾面前,政府水利部门负有哪些职责?应当怎样作为?国家防总有关官员介绍说,根据防洪法规定,国务院水行政主管部门在国务院的领导下,负责全国防洪的组织、协调、监督、指导等日常工作。国务院水行政主管部门在国家确定的重要江河、湖泊设立的流域管理机构,在所管辖的范围内行使法律、行政法规规定和国务院水行政主管部门授权的防洪协调和监督管理职责。

     县级以上地方人民政府水行政主管部门在本级人民政府的领导下,负责本行政区域内防洪的组织、协调、监督、指导等日常工作。 (博讯 boxun.com)

     这位官员还介绍说,虽然与防洪法配套的实施条例正在制订当中,但是,现有的法律法规和规章对政府部门的职能职责规定得很明确。《国家防汛抗旱应急预案》便具有很强的操作性。

     据悉由于受近日连续降雨影响,珠江流域西江、福建闽江相继发生大洪水。国家防汛抗旱总指挥部已经启动防汛预案二级响应机制。

     据此预案,国家防总防汛抗旱应急响应机制共分为四级。出现下列情况之一者,为二级响应:1.数省、自治区、直辖市同时发生严重洪涝灾害;2.一个流域发生大洪水;3.大江大河干流一般河段及主要支流堤防发生决口;4.一般大型及重点中型水库发生垮坝;5.数省、自治区、直辖市同时发生严重干旱;6.多座大型以上城市同时发生严重干旱;7.一座大型以上城市发生极度干旱。

     根据《国家防汛抗旱应急预案》,国家防汛抗旱总指挥部启动防汛预案二级响应机制的同时,将采取以下响应行动:

     1.国家防总副总指挥主持会商,作出相应工作部署,加强防汛抗旱工作的指导,将情况上报国务院分管领导并通报国家防总成员单位。国家防总加强值班力量,密切监视汛情、旱情和工情的发展变化,做好汛情旱情预测预报,做好重点工程的调度,并派出工作组、专家组赴一线指导防汛抗旱。国家防总办公室不定期在中央电视台发布《汛(旱)情通报》。卫生部派出医疗队赴一线帮助医疗救护。国家防总其他成员单位按照职责分工,做好有关工作。

     2.相关流域防汛指挥机构密切监视汛情、旱情发展变化,做好洪水预测预报,派出工作组、专家组,支援地方抗洪抢险、抗旱;按照权限调度水利、防洪工程;为国家防总提供调度参谋意见。

     3.相关省、自治区、直辖市防汛抗旱指挥机构可根据情况,依法宣布本地区进入紧急防汛期,行使相关权力。同时,增加值班人员,加强值班。由防汛抗旱指挥机构的负责同志主持会商,具体安排防汛抗旱工作,按照权限调度水利、防洪工程,根据预案组织加强防守巡查,及时控制险情,或组织加强抗旱工作。受灾地区的各级防汛抗旱指挥机构负责人、成员单位负责人,应按照职责到分管的区域组织指挥防汛抗旱工作。相关省级防汛抗旱指挥机构应将工作情况上报当地人民政府领导和国家防总。相关省、自治区、直辖市的防汛抗旱指挥机构成员单位全力配合做好防汛抗旱和抗灾救灾工作。

     国家防总已于6月22日上午召开了防汛会商会,国家防总副总指挥、水利部部长汪恕诚主持了会议,他要求各级防汛责任人迅速上岗到位,特别注意水库安全和山洪灾害防御,按照防洪预案加强科学防控,做好防汛信息的及时准确报送。国家防总秘书长、水利部副部长鄂竟平已率国家防总工作组赴广西梧州协助做好抗洪抢险工作。

     本报北京6月23日讯 本报记者 姚芃

     《中华人民共和国防洪法》相关法律条文

     第四十九条江河、湖泊的治理和防洪工程设施的建设和维护所需投资,按照事权和财权相统一的原则,分级负责,由中央和地方财政承担。城市防洪工程设施的建设和维护所需投资,由城市人民政府承担。

     第六十三条截留、挪用防洪、救灾资金和物资,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,给予行政处分。

     第六十五条国家工作人员,有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,给予行政处分:……(二)滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊,致使防汛抗洪工作遭受重大损失的;(三)拒不执行防御洪水方案、防汛抢险指令或者蓄滞洪方案、措施、汛期调度运用计划等防汛调度方案的……

     来源:法制日报

    --- (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西洪灾死亡增至38人 已有76万人紧急转移
  • 黑龙江宁安沙兰洪灾死亡人数最终确定为117人(图)
  • 中国媒体为何对黑龙江洪灾集体失语?
  • 南方周末未能刊发的两篇黑龙江沙兰镇洪灾报道
  • 封锁消息 黑龙江沙兰洪灾踏入第5天宣布戒严
  • 质疑黑龙江沙兰洪灾死亡人数,罪恶再掩盖更罪恶
  • 宁安洪灾遇难学生遗体开始火化
  • 黑龙江沙兰洪灾:家长讲述小学校遇难过程-老师都站在房顶上
  • 黑龙江沙兰洪灾遇难学生家庭救助费定为15万
  • 黑龙江洪灾遇难小学生在墙上留下最后痕迹(图)
  • 黑龙江沙兰洪灾死生家长集体跪公路喊冤
  • 黑龙江洪灾死者或达200人 省长自请处分
  • 黑龙江洪灾87名学生遇难(图)
  • 黑龙江宁安市沙兰镇洪灾死亡学生增至62名
  • 黑龙江沙兰镇洪灾遇难人数增至38名(图)
  • 湖南新邵特大洪灾死亡人数升至43人
  • 湖南特大山洪灾区直击:12口之家9人睡梦中消失
  • 湖南新邵特大洪灾死亡人数上升至32人失踪45人
  • 贵州遵义洪灾冲垮桥梁 四人被洪水卷走
  • 中国媒体为何对黑龙江洪灾集体失语?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。