[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"高原气候变暖将威胁青藏铁路安全"
(博讯2005年6月24日)
    中国媒体指出,气候变化将对世界最高的青藏铁路构成威胁,并敦促当局密切注意潜在的影响和保护当地的生态系统。

    英文《中国日报》报道,预计在明年全面试运的青藏铁路将受到天气变暖的影响。

     报道引述中国国家气候中心副主任罗勇的话说,根据过去几十年的观察,如果气温持续上升,到了2050年,青藏铁路的安全营运将受到影响。 (博讯 boxun.com)

    中国的气象专家罗勇说,到了2050年青藏高原的气温将上升摄氏3.4度。青藏高原是珍贵动物藏羚的家乡,同时出产多种珍贵的药材。

    天气变暖可能导致冰封的土地融化,威胁到铁路的安全。

    自从1960年代以来,青藏铁路两端的冰原已经收缩了五到九公里,冻土则减少了12%到13%。

    冰川融化

    罗勇指出,气候变暖也使得当地的冰川大为减少,加速冻土和冰雪融化。

    专家们敦促当局密切注意有关的潜在影响,并呼吁科学家们就保护当地生态系统的方法进行研究。

    青藏铁路覆盖36万平方公里的土地,平均高度达到海拔4000米,按计划在今年底落成,并在2006年7月1日进行试运。

    中国在2001年修建这条直达"世界屋脊"西藏的铁路。建成后将成为世界最长的铁路,由于部分路段跨越海拔5000多米的唐古拉山脉,它也成为世界最高的铁路。

    这条工程浩大的青藏铁路为西藏带来发展机会,但也带来了争议。人们担心这条铁路会破坏当地的生态环境和藏族文化。

    分析人士指出,对西藏人来说,他们担心铁路线完工以后,现在零散进藏的汉族移民将变成抑制不住的潮流。

    来源:BBC (博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 青藏铁路遭藏人批评投诉
  • 刘志军:青藏铁路2006年7月1日试运行
  • 专家评中国修建青藏铁路
  • 青藏铁路争议声中铺到西藏
  • 中国建设青藏铁路引发人权人士担忧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。