[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国农民防治禽流感人药兽用?
(博讯2005年6月23日)
    VOA记者: 申华

    中国兽医科研人员披露说,一些中国农民在防治禽流感时确实使用了人体抗病毒药物。与此同时,中国政府继续否认曾经鼓励农民滥用这种药物。舆论认为,中国农村中这种药物滥用现像到底有多严重目前仍然是个迷。

     *南华早报:中国农民病急乱投医* (博讯 boxun.com)

    香港《南华早报》援引不愿透露姓名的中国兽医科研人员的话说,一些中国农民在禽流感面前表现了一种“有病乱投医”的情绪。哈尔滨兽医研究所的这位研究人员说,一些农民在家禽身上的确使用了人体抗病毒药物“金刚安(月+安)”,但是他们是在资金短缺、担心家禽养殖因禽流感爆发而造成惨重经济损失的情况下这样做的。另外一个原因是,农民缺少识别有关药物的基本知识,“人药兽用”的混乱因此而产生。中国官方的英文《中国日报》星期二也在头版报导中证实,中国农民中的确存在用人体抗病毒药物防治禽流感的情况。

    *中国政府继续否认*

    不过,中国政府继续否认曾经批准农民在家禽身上使用人体抗病毒药物。在外交部予以正式否认之后,中国农业部表示,将派出专门小组下去调查,制止并且确保这种现像不再发生。农业部在声明中说,中国治疗禽流感的战略是将重点放在使用预防性疫苗方面,而不是使用抗病毒药物。声明说中国政府从来没有批准农民使用抗病毒药物来治疗禽流感。

    在谈到有关禽流感的药物费用时,中国农业部的声明说,中国政府批准了生产三种防止家禽感染禽流感的高效疫苗。这些药物要么免费发放,要么以五折的价钱卖给农户。

    *各方高度关注*

    不过,有关中国可能鼓励农民使用人体抗病毒药物防治禽流感的报导继续引起各方高度关注。世界卫生组织、联合国粮农组织都已同中国进行了接触。

    舆论关注的问题是:中国农民对人体抗病毒药物的滥用究竟到了什么程度?另外,中国政府能不能制止这种滥用现像?【法新社】援引联合国粮农组织驻华代表的话说,滥用人类流感药物,其后果不仅涉及到公共卫生方面,而且还将对中国以及亚洲地区的经济产生一连串恶劣影响。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆出现第三起禽流感
  • 人类用药中国医鸡 华邮:禽流感危及人类
  • 世卫组织警告中国禽流感急剧恶化(图)
  • 新疆出现禽流感疫情扑杀一万多只鹅(图)
  • 披露青海禽流感信息的八人已经被捕
  • 青海禽流感疫区鸟类大规模感染死亡的图片资料(图)
  • 关于青海禽流感:Nature杂志需要联系当地医生
  • 青海禽流感疫情初步受到控制,死亡禽鸟大幅增加
  • 青海官方封锁互联网,严密排查禽流感疫情泄密人员
  • 中央领导抵达青海禽流感疫区,对外消息继续封闭
  • 中国否认境内有人感染禽流感
  • 参与青海禽流感防疫的三名得令哈市的防疫人员失踪
  • 世卫:得知中国有人染禽流感
  • 中国禽流感严重 非典阴影再现
  • 青海禽流感海外宣传出现效果,官方防疫工作陆续到位
  • 卫生部再次否认青海有人感染禽流感
  • 答复:关于“青海禽流感疫情博讯无法核实”
  • 青海禽流感疫情扩散至甘肃边界,官方尚无任何报道
  • 青海禽流感死者家属因泄露疫情集体失踪,官方继续严密封闭消息
  • 上官天乙:温哥华人不怕禽流感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。