[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

工厂欠薪不发,却向员工高息借贷生活费
(博讯2005年6月23日)
     作者:陈明

     佛山市顺德区北滘镇一家具企业拖欠员工们三个月工资不发,却允许员工们向公司借支生活费,但是,即使是员工第一天借用第二天还,也得支付高达5 %的利息。员工们透露,工厂这样的做法已经持续了一年的时间,而这之前更是以10%的利息向员工们借支工资。

     对于工厂的做法,当地劳动部门认为工厂严重侵犯了员工们的合法权益,表示要根据情节的恶劣程度进行处罚。由于当事的不少员工是四川籍人,四川省政府驻广州办事处已经介入调查。 (博讯 boxun.com)

     员工:拖欠三个月工资却发放贷款

     昨日上午,佛山市顺德区某家具公司10多名员工向四川省政府驻广州办事处反映:他们所在的工厂长期拖欠工资不发,如果有员工实在没有钱维持生活,向公司借钱度日,无论什么时候还,都得向公司支付5 %的高额利息。否则,尽管工厂拖欠了员工们几个月的工资,员工也别想从公司无偿借出一分一文。

     员工李国强告诉记者,他今年3 月进厂工作,工厂扣押了3 个月工资,导致他在进厂后3 个月没有领到一分钱,只有自己先垫上一千多元的生活费。

     后来,李国强听说工厂虽然拖欠员工的工资不发,但是员工可以向主管申请,经过批准后向公司借支不超过自己工资的现金使用,然而,李国强到财务处打听得知:借钱可以,但是无论是随后还钱,还是公司在发放工资时扣除,都要向公司支付5 %的利息。由于实在没有办法向老乡们借钱,李国强只好向公司借了200 元使用。果然。后来发工资时,厂方从他的工资里面扣除10元作为借支款的利息。

     直到6 月初李国强才领到3 月的工资,以此类推,每个月的工资都要等到4 个月后才能得到。

     一名员工告诉记者,他父亲病故,急需用钱,此时厂方已经欠了全厂员工将近三个月的工资,这名员工在没有办法的情况下,向工厂借款1000元回家,后来发工资时,厂方从他的工资里面扣除1000元借支款后,再扣除50元的“利息”。为此,这名员工发出疑问,工厂拖欠员工工资不付利息,为什么员工借支工资反而要付利息?而工厂方面的回答是:“你不愿意干可以走。”

     对于这样的规定,员工们纷纷诉苦说,无论他们什么时候辞职都有三个月的工资被押在工厂难以领取。而没有到发放工资的时间大家去借支工资却反而要交纳比银行高得多的利息,这样的做法实在令他们无法忍受。

     厂规:员工吵一次架罚款700 元

     因为无法忍受厂方的苛刻条件,李国强日前提出辞职,厂方要求他办完手续后立即出厂,至于欠下的将近三个月工资,则要等到以后工厂逐月发放工资的时候再来领取。李国强生气地说:“我马上回四川了,难道以后每个月还要专门赶到顺德来领工资吗?”一些员工还告诉记者,实际上,只要辞职出厂,员工们通常都很难再拿到自己的工资了。

     此外,记者看见工厂里张贴的员工管理制度也具有明显的“重典治厂”倾向:为了维护工厂的秩序,员工们哪怕是和领导、门卫顶撞一句话,也要被处以20到200 元的罚款。此外,迟到一分钟罚款10元、帮人打考勤卡罚款20到100 元、抽烟罚款50到200 元……员工们说他们时常都处于被罚款的危险之中。

     据悉,一名男性员工因为工作意见不同与同事发生冲突而吵架,结果厂方判定他无理而处以700 元的罚款,从而创了员工单次被罚金额之最,导致这名员工当月基本上没有收入。另外一名已经辞职离厂还在苦苦追讨工资的刘姓女工告诉记者,尽管她时刻注意不要违反厂规,但是每个月依然要遭受200 元左右的罚款。

     工厂:收利息是为减少财务麻烦

     该家具厂是一家有300 多名员工的酒店家具用品制造企业,记者来到厂里进行采访时,工厂的人事部负责人梁女士在电话请示老板张某后,表示她可以代表厂方回答记者和政府部门的一切问题。

     对于员工们反映强烈的工厂有钱不发工资却发放高利贷的情况,梁女士开始表示是员工们在“乱说”,工厂并没有这样的行为。当员工李国强当面拿出工资条以及其他证据后,梁女士改口此举实在是“迫不得已”,“因为不收利息,员工们就会成天要求借钱,有的借到钱后不打招呼就走了。为了减少财务上的麻烦,只有适当地收取利息。”

     在四川省政府驻广州办事处工作人员的协调下,梁女士当场表示工厂的规定有些失当,将认真研究后予以修改,同时,她为辞职后长期得不到工资的部分员工补办了手续,同意在本月30日结清欠薪。

     随后,佛山市劳动部门获悉该厂的做法后表示将立即前往展开调查,对其违规行为予以核实后再进行相关的处理。

     律师意见:涉嫌经营“地下钱庄”

     广东某律师事务所的王律师认为,该家具厂的做法不但违反了《劳动法》,而且违反了相关金融法规。

     首先,该厂拖欠员工工资长达三个月,已经严重违反了《劳动法》“企业必须按月足额发放劳动者工资”的规定。

     其次,该厂向员工们发放高于国家规定利率的借支款,已经违反了国家相关金融法法规“只有银行、信用社等金融机构才能进行贷款业务”的规定。该厂即使以民间借贷的形式向员工发放借款,在利率方面也必须符合法律规定并得到双方的同意,否则就涉嫌变相经营“地下钱庄”,非法进行金融业务。

     在本次纠纷中,员工向厂方索要被拖欠工资金额范围内的款项,非但有权拒绝给付利息,反而可以按照国家利率规定向企业追讨利息。(《广州日报》) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。