[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人类用药中国医鸡 华邮:禽流感危及人类
(博讯2005年6月19日)
    (中央社记者林文集华盛顿十八日讯)华盛顿邮报今天报导,中国农民在政府官员允许或鼓励下,对鸡只投以人类用的抗病毒药剂“金刚胺(amantadine)”来预防禽流感,国际研究人员认为,万一爆发全球性禽流感大流行,金钢胺将无法保护人类。

    华邮这篇发自香港的报导表示,药厂主管和兽医指出,中国将人类用药金刚胺使用在家禽身上,违反了国际禽畜养殖相关指导原则,但这种作法在中国承认有禽流感问题之前已很普遍,且行之多年。华盛顿邮报报导,自二○○四年一月以来,禽流感已在东亚九国流行,在柬埔寨、泰国和越南至少造成五十四人死亡,但在中国没有案例。世界卫生组织(WHO)官员警告说,禽流感病毒可轻易发生基因突变,产生可能在全球造成数以千万计人类死亡的病毒株。

     华盛顿邮报报导,中国一直到二○○四年才有报告指有禽流感爆发,但中国的药厂的主管和兽医表示,一九九○年代末期农民普遍使用金刚胺来控制禽流感病毒。中国政府官员和制药界人士指出,中国农业部批准生产和销售金刚胺,用在鸡只身上,尽管美国和很多其他国家禁止这种作法。动物卫生专家表示,地方政府的兽医部门则指导中国农民如何使用金刚胺,有时候还供药给农民。 (博讯 boxun.com)

    华盛顿邮报报导,金刚胺是治疗人类流行性感冒的两型药剂之一,但研究人员去年发现,在越南和泰国流行的H5N1型禽流感病毒株对金刚胺已经有抗药性,这意味着只剩下另一种药可以用在人类身上,而另一种药大量生产很困难,而且成本也高得令人负担不起,对东南亚开发中国家尤其如此。

    华盛顿邮报报导,美国田纳西州曼非斯圣茱德儿童研究医院流行性感冒专家威比(Richard Webby)指出,“如果发生大流行,这绝对是个问题。金刚胺已派不上用场。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世卫组织警告中国禽流感急剧恶化(图)
  • 新疆出现禽流感疫情扑杀一万多只鹅(图)
  • 披露青海禽流感信息的八人已经被捕
  • 青海禽流感疫区鸟类大规模感染死亡的图片资料(图)
  • 关于青海禽流感:Nature杂志需要联系当地医生
  • 青海禽流感疫情初步受到控制,死亡禽鸟大幅增加
  • 青海官方封锁互联网,严密排查禽流感疫情泄密人员
  • 中央领导抵达青海禽流感疫区,对外消息继续封闭
  • 中国否认境内有人感染禽流感
  • 参与青海禽流感防疫的三名得令哈市的防疫人员失踪
  • 世卫:得知中国有人染禽流感
  • 中国禽流感严重 非典阴影再现
  • 青海禽流感海外宣传出现效果,官方防疫工作陆续到位
  • 卫生部再次否认青海有人感染禽流感
  • 答复:关于“青海禽流感疫情博讯无法核实”
  • 青海禽流感疫情扩散至甘肃边界,官方尚无任何报道
  • 青海禽流感死者家属因泄露疫情集体失踪,官方继续严密封闭消息
  • 中国否认青海有人死于禽流感
  • 青海禽流感死亡人数暴增至121人,疫区大规模扩散
  • 上官天乙:温哥华人不怕禽流感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。