[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国将制订《反恐怖法》
(博讯2005年6月16日)
     2005年06月16日 16:16

    据北京晚报报道:今天上午,公安部反恐局副局长赵永琛在东盟高级警官培训班上说。中国将制订《反恐怖法》,目前已经采取建立反恐怖应急协调机制等措施来防范恐怖主义袭击。

     赵永琛介绍说。当前世界范围的恐怖活动以爆炸袭击和劫持人质为主。恐怖活动攻击目标已经从政府大楼、军事设施等硬目标转向平民设施等软目标。最担心的是新型恐怖主义袭击。特别是生物、化学和核辐射恐怖袭击以及网络恐怖袭击。“我国是一个稳定国家。同样面临恐怖主义的现实威胁。”赵副局长说。东突恐怖主义势力目前还是我国头号恐怖威胁。上世纪90年代东突在新疆境内制造的恐怖事件多达200多起。国际恐怖势力对中国的威胁也是存在的。主要表现在一些国际恐怖组织和恐怖分子直接在海外针对中国的利益进行攻击。比如去年在巴基斯坦和阿富汗就发生过恐怖分子袭击中国的工程和技术人员事件。 (博讯 boxun.com)

    据悉。中国在加强反恐措施方面首先是加强了反恐怖立法工作。2001年第九届全国人大常委会对刑法做了补充修改。增加了恐怖活动犯罪的17个罪名。加重了处罚力度。目前我国正在准备制定一部统一、完整的《反恐怖法》。据悉。这部法主要明确我国反恐的基本原则。规定反恐工作的机构及职责权限。明确规定哪些行为属于恐怖犯罪。同时还将明确我国防范恐怖犯罪应采取的措施。使司法机关和执法部门有法可依。

    中国还建立了反恐怖应急协调工作机制加强反恐工作。在公安部建立了反恐怖局。制定了应急处置恐怖袭击的各种预案。并加强了对国家内部重点目标的保障防范。去年没有发生过任何恐怖袭击事件。

    赵永琛表示说。严厉打击恐怖主义活动。重要的就是切断恐怖分子的资金来源。开展金融反恐。同时中国积极参与国际反恐合作。已经加入了13部国际反恐怖公约中的11部。

     --- (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大赦國際:中國政府以反恐為由拘留數以千計的維吾爾族人
  • 中国将增派快速反应部队至西疆反恐
  • 西藏针对达赖举行大规模反恐联合演习
  • 穆沙拉夫访北大谈反恐战争(图)
  • 左祸不去,民主难兴 ──美国“自由派”官员对反恐战争的不利影响
  • 河南回汉冲突剖析:宗教,反恐,还是贫困?(图)
  • 王丹:中国政府在反恐问题上的表现令人感到耻辱
  • 芦笛:给各国大使馆、跨国公司的反恐建议
  • 根源:铲除极权暴政就是反恐大业中极其重要的一环——纪念“9·11”恐怖袭击三周年
  • 胡祈短评:美国反恐借口误国,中国稳定托词害邦
  • 华尔街日报:反恐战押赌注
  • 章家敦:美中反恐是短期合作 不影响台美关系
  • 华盛顿邮报:布什为反恐而搁置推广民主
  • 上海合作组织借“反恐”东风打击异己 – Ehsan Ahrari
  • 潘一丁:如何反恐
  • 各国政府滥用反恐旗帜打击异己 - Phar Kim Beng
  • 【谢选骏】 谁主反恐战争之浮沉?美国?联合国?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。