[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

塔利班前重要人员在新疆落网,中国官方高度戒备
(博讯2005年6月16日)
    6月16日,据来自新疆的消息灵通人士称,中国军方在5月20起在新疆阿克咯巴克、额敏河、萨尔不拉克、切格尔、新地、井灌大队、别勒库都克、阔斯阿尕什、吉也克等临近边疆的范围地区,进行了大规模的搜捕行动,并在6月2、8、11、12日陆续在麻里乌鲁、阿可希、塔拉奥依、也克苏等地逮捕了150多名的穆斯林教徒。

    据悉,其中有60多名为外籍持伪造的中国居民身份证的穆斯林教徒,当地民众称自2003年以来当地一直有来自阿富汗、伊朗、乌兹别克斯坦等国的外籍教徒在当地居住,并向当地官员支付一定的费用作为合法居住的交换。有消息称,导致军方大规模搜查的原因是有人举报,有当地女性居民有从事军火交易的行为,而且许多当地居民有价格昂贵的高科技设备使用,如卫星电话、电脑等,引起官方注意,在搜捕行动中,军方曾与带大量保镖的多名外籍穆斯林发生武力交火,冲突中有人员伤亡。

     新疆维吾尔自治区是穆斯林较为集中的地区,由于临近中亚因此与中亚的国家交往密切,近年来由于东突独立运动的日益活跃使官方对新疆的分裂势力采取了非常严厉的镇压手段,具有武装性质的东突武装力量与阿富汗塔利班政权联系密切,甚至直接由本.拉登的基地组织训练并武装。许多东突独立运动武装成员都是在基地受过训练的中国新疆籍居民,在塔利班政权倒台后,许多成员逃回中国境内。由于新疆地区地广人稀,而且多山,多沙漠,使许多东突成员可以安全的躲避,同时当地的穆斯林群众对汉民政府的不满并对东突成员采取包庇容留的态度也是导致这些人可以安全的原因。 (博讯 boxun.com)

    由于新疆地区边疆范围大,条件复杂,因此许多境外人员进出中国边界非常的随意,即使是通过正规的检查站,受到限制只要贿赂有关人员也会顺利进出,因此,新疆成为中亚、西亚、中国内地等地区重要的军火转运地,同时新疆也是较大的地区毒品转运口岸。

    此前有媒体报道有塔利班领导人曾经在中国境内,实际上即使在新疆,如果没有群众举报也是无法抓获的,原因就是新疆的特殊地理位置,人口太少,面积太大的原因,因此,许多的举报几乎都是来源于民间的消息。但是由于近年来共产党政权的日益腐败,导致当地反对汉族的势力日益扩大,排汉思想蔓延,在2003年以来曾经有多名当地居民由于窝藏塔利班政权成员被逮捕,并被处以重罪。

    这次官方所谓的"猎鹰行动",其目的就是缴灭这一地区潜藏的独立武装分子,但是在行动中意外抓获境外武装的大鱼,震惊当局。

    (以上消息博讯无法核实) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。