[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑龙江沙兰小学1435万元赔偿款谁来买单?
(博讯2005年6月16日)
    

     据新浪新闻报道,黑龙江洪灾截止目前,已确定有95名花季少年葬身泥流,善后工作也已进入紧锣密鼓的阶段。当记者问起赔偿标准是否确定的问题时,牡丹江市委秘书长王同堂的回答颇为耐人寻味:“如果家长与救灾指挥中心达成协议,每名遇难学生家属将获得15万元人民币赔偿款。如果孩子遗体在签订协议后第一批火化(48小时内,将火化的20具遗体),每名遇难学生家属将获得5000元人民币附加赔偿。”

     根据王秘书长的说法,遇难学生家属获得赔偿的前提是“家长与救灾指挥中心达成协议”。或者可以理解为,“救灾指挥中心”开出的价码是每个孩子15万元的赔偿,如果家长接受便可以马上成交。而且为了刺激家长能更快接受这个条件,以期能更迅速地把这件事“摆平”,更是承诺“如果孩子遗体在签订协议后第一批火化(48小时内,20具遗体)”,还将得到“5000元人民币‘附加赔偿’”。(另据报道说,这个标准尚未获得家长的认可) (博讯 boxun.com)

     从报道来看,当牡丹江当局迫切希望搞掂此事的心情是跃然纸上了。只是还有几个问题尚未交代清楚:

     一、如果遇难孩子家长不认可这个赔偿数目,当局是否可以拒绝赔偿?

     二、这个15万元的赔偿数字是如何得出的?其合理性(或合法性)依据是什么?如果这个数字是比较公平合理的话,那么限额20人、总计5000元“附加赔偿”的意义又何在?

     三、如果遇难孩子家长均接受这个赔偿数字,并均表示愿意“孩子遗体在签定协议后第一批火化”,那么总额为10万元的“奖金”(即所谓“附加赔偿”)又该如何发放?

     四、当局既然提出“赔偿”这个概念,理应视为承认自己的工作“过失”而进行的弥补举措,那么这笔总额为1435万元的赔偿款究竟是由造成“过失”的主要人员负担,还是由国家财政拨款?

     五、除了已经被调查刑拘的沙兰镇地方党政领导,作为其上级主管部门的宁安市、牡丹江市、黑龙江省该承担什么样的责任?(据报道,目前主要被追究的只是沙兰镇派出所所长李作玉和沙兰镇党委书记黄明君,其余只有黑龙江省长张左一人表示对此事负责,并“请求处分”)

     PS:政府用经济补偿的手段来作为其行政过失的弥补措施,客观来看,不失为一种对受害者家属负责任的态度,这是值得肯定的。但在处理善后事宜上,如果不能做到遵循公开透明的原则,在责任认定、赔偿数字、赔偿方式上做到责任清楚、中肯、公平,一来不足以儆效尤,二来不足以服膺人心,三来也是对那些遇难孩子的再次不公。希望有关方面能对此表示足够的慎重与重视,决不能让惨剧再次重演!转自猫眼看人 http://www.cat898.com _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑龙江沙兰善后紧张进行
  • 黑龙江沙兰洪灾:家长讲述小学校遇难过程-老师都站在房顶上
  • 黑龙江沙兰镇派出所:“死了几个孩子算什么?”(图)
  • 黑龙江沙兰洪灾遇难学生家庭救助费定为15万
  • 黑龙江沙兰洪灾死生家长集体跪公路喊冤
  • 黑龙江沙兰洪水真相:已找到280具孩子尸体(图)
  • 黑龙江沙兰镇洪灾遇难人数增至38名(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。