[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑龙江沙兰洪灾:家长讲述小学校遇难过程-老师都站在房顶上
(博讯2005年6月15日)
    北京时间6月10日下午,黑龙江省宁安市沙兰镇中心小学遭遇洪水袭击,当地官方确认已有99人死亡,10人失踪,但当地居民说死亡人数要比官方公布的数字多出一倍,约有200名小学生遇难。当地居民在接受洛杉矶时报采访时说,在洪水袭击中心小学后,他看到四处都漂着小孩的尸体,也看到有的老师站在房顶而不管自己学生的死活。

    洛杉矶时报发自北京的报导说,当地时间6月10日下午2时,沙兰镇居民孙世祥(译音)在看到河水迅速上涨后,就向中心小学跑去。孙世祥冲进学校时,发现他的独生子已被困在三年级的一个教室内。洪水很快就涨到腰部,并仍在继续上涨。

     在接下来的3个小时中,孙世祥和他的儿子紧紧抓住教室窗户上的铁条,等待着洪水消退。然而在他们走出教室时,共有352名小学生的沙兰镇中心小学,已有一多半学生被洪水淹死了。 (博讯 boxun.com)

    孙世祥的妻子孙秀芹(译音)在家中接受洛杉矶时报记者电话采访时说:“当我们强行冲出来时,到处都漂着小孩的尸体,惨不忍睹。”虽然孙秀芹10岁的儿子被救了出来,但她8岁的外甥和9岁的侄女都被洪水淹死了,“家长们都疯了,每个人都在哭。”

    洛杉矶时报说,中国官方已将6月10日惨案归因于暴雨所造成的200年来罕见的洪水。当地官方最新确认说,已有99人死亡,其中95人为学生,4人为村民。但学生们家长们说,死亡人数要比官方公布的多出一倍。

    沙兰镇居民说,当地太平间里,绝大多数冰柜里都不止放着一具尸体,而是两具。另外还有一些学生失踪了,或已被家长埋葬了。沙兰镇32岁的宁学斌(译音) 说:“我们认为至少有200名学生被淹死,他们(当地官方)却说没有这么多人,因为他们不想让外界知道真相。”宁学斌的侄女也在教室中被淹死。

    在中国,致命洪水是一场每年都会发生的天灾,在沙兰镇小学惨案发生前,从5月起开始的雨季,已在南方造成200多人死亡,数百万人受到影响。现在,沙兰镇的居民和其它地区的人都对政府是否已采取准确的预防措施表示怀疑。沙兰镇学生家长们说,大自然只是这场惨案的部分原因。

    宁学斌说:“这并不只是一起自然灾难,也是一起人为的灾难。疏散学生只需要几分钟的时间,若是这样做了他们今天可能都会活着。”

    其它学生家长在接受电话时说,在洪水袭击沙兰镇中心小学前40分钟,河上游的村民曾试着打电话警告沙兰镇,但学校里没人接听电话。而沙兰镇政府一名工作人员在接听电话时却说,现在太忙了办不了这事。电话又打到镇派出所,得到回答是正在办案解决不了。

    一名36岁的曾姓的妇女告诉洛杉矶时报:“教师和校长,所有人都有手机,他们可以轻易地警告学生,但他们为何什么都没这样做?这些人还是人么?”曾姓妇女11岁的儿子因及时跑出教室而幸免遇难,在家长赶到学校时,孩子一直在河水中。曾家几个邻居的三个儿子都被洪水淹死了。

    愤怒的学生家长说,当地官员不但在关键时候没有伸手援助,他们甚至还进行阻拦。在一些学生家长骑着摩托赶向学校时,其中几人还遭到警察拦截,并因无照驾驶而被罚款。

    曾姓妇女说,如果这些家长不被警察截住,就会有更多的家长及时赶到学校,来帮助老师救学生。曾家人说,当地派出所负责人赶到学校时,只是站在那儿观看,他身上穿着救生衣,当一名家长问他能不能借用一时,他说不,于是家长只能没穿救生衣就跳进洪水中去找自己的孩子。

    中国官方媒体报导说,沙兰镇党委书记和派出所所长已因未能及时组织抢救而接受调查。洛杉矶时报报导说,但最令家长们震惊的是,当一些教师在洪水抢救学生时,另一些人则爬到更高处而丢弃了自己的学生。

    孙秀芹透露,沙兰镇中心小学一年级只有一个女孩活了下来,“当我们赶到学校时,我们看到他们的老师都站在房顶上,他们怎么能只顾自己而不管那些7、8岁孩子的死活呢?” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑龙江沙兰镇派出所:“死了几个孩子算什么?”(图)
  • 黑龙江沙兰洪灾遇难学生家庭救助费定为15万
  • 黑龙江洪灾遇难小学生在墙上留下最后痕迹(图)
  • 黑龙江宁安灾区98名失踪及遇难学生名单
  • 黑龙江沙兰洪灾死生家长集体跪公路喊冤
  • 黑龙江洪灾死者或达200人 省长自请处分
  • 黑龙江沙兰洪水真相:已找到280具孩子尸体(图)
  • 黑龙江牡丹江沙兰洪水真相
  • 黑龙江洪灾87名学生遇难(图)
  • 黑龙江宁安市沙兰镇洪灾死亡学生增至62名
  • 黑龙江沙兰镇洪灾遇难人数增至38名(图)
  • 黑龙江爆发山洪29名学生和村民丧生(图)
  • 黑龙江宁安市沙兰乡突遇洪水已致27名学生死亡
  • 黑龙江一市民无辜被拘97天
  • 黑龙江巴彦警察当街开枪 孕妇被击中腰椎(图)
  • 黑龙江遭遇连续第十个春旱年
  • 原黑龙江商务厅助理巡视员受贿40多万
  • 黑龙江铁力林业局长企图贿赂焦点访谈记者(图)
  • 黑龙江省检院原检察长徐发、省法院原院长徐衍东被双开
  • 黑龙江省长儿媳妇撞人事件苏秀文的详细身份
  • 黑龙江省副书记的儿媳妇驾黑A-L6666号宝马故意杀人!(图)
  • 向光明:共产党的假政绩 黑龙江省网通职工每人完成35个小灵通任务
  • 黑警车京城行凶 黑龙江交通厅表示要严查
  • 黑龙江警车北京街头撒野 撞人后又殴打被撞者
  • 黑龙江爆出腐败罗生门 80亿人民币哪里去了?
  • 自由是最好的:朱胜文自杀有利于田凤山和黑龙江及中共
  • 黑龙江省A-L6666号宝马故意杀人案:《精神溜号》一-----又闻法学新术语
  • 黑龙江省A-L6666号宝马故意杀人案:真实的谎言---苏秀文案是不是也需要提审?
  • 举报黑龙江省五常市农行代行长贾文秀违法犯罪的事实


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。