[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑龙江沙兰洪灾遇难学生家庭救助费定为15万
(博讯2005年6月15日)
     2005年06月15日 06:10

    13日,牡丹江市委秘书长王同堂说,截至13日,遇难学生死亡人数上升至95人,遇难学生家庭的救助费已经确定为15万元人民币。

     王同堂是在昨日下午8点于宁安市市委大楼一楼会议厅召开的新闻发布会上作出此番表示的。他说,遇难的95人中包括8名村民自行掩埋的学生,此外失踪人数由昨日的17人下降为10人,此外还有4位村民遇难。 (博讯 boxun.com)

    王同堂还说,目前对于遇难学生的家庭的救助费已经确定为15万。他说,这个标准是参照国内处理类似问题的标准,经过各种考虑以及与遇难学生家长协商后确定的。

    此外第一批火化的学生的家庭将另外多获得5000元的抚恤金。而“第一批”是指那些在签约48小时以内被火化的遇难学生的家庭。

    救援

    10只警犬到灾区寻失踪者

    由黑龙江各地紧急抽调,靠腐臭味搜寻

    昨日,10只由黑龙江省各地紧急调来的警犬于早晨六时到达沙兰镇灾区,并进行了一天的搜救工作。

    在残垣断壁、淤泥和污水间,郭奇牵引着“捷克”搜寻着每一个角落。“捷克”是一只德国黑贝,它是来自牡丹江监狱警犬队的一只刑侦犬,24岁的郭奇是他的看护者。郭奇说,他们在13日晚上接到前来支援的通知,于昨日清晨4点出发,6点即到达现场,进行了紧张的搜寻。

    郭奇介绍说,“捷克”靠气味来搜索失踪者,当闻到腐臭味后,它就会有所反应。

    郭奇手中还拿着一只木棍,不时地戳戳淤泥和污水。

    “捷克”只是众多刑侦犬中的一只,昨日共有来自牡丹江监狱警犬队、牡丹江公安局警犬队、鸡西监狱警犬队、七台河监狱警犬队的10只警犬被派到这里搜索失踪者。它们被分成两组,在沙兰镇不同的区域搜索。

    昨日,这只警犬未能找到失踪者。

    防疫

    黑龙江灾区尚无疫情发生

    该省启动突发公共卫生事件防病预案

    6月14日,黑龙江省卫生系统组成的21个入户调查处理小组,已完成对宁安洪灾区内800户近4000人的流行病调查工作,截至记者发稿时,灾区内尚无疫情发生。

    灾情发生后,黑龙江省卫生厅立即启动突发公共卫生事件防病预案,派出应急小分队奔赴宁安洪灾现场,组织医疗救治和疾病预防工作。

    为了防止洪灾后出现传染病,卫生厅和当地卫生部门制订了《宁安市沙兰镇洪灾救灾防疫应急预案》。要求做好疫情监测,加强网络直报,实施24小时值班制度,对所有就诊病例做好监测登记。

    黑手印的故事

    同学泥手摁墙想往上爬

    昨日下午四点半,13岁的赵明星带着记者,绕过遍地的淤泥,又一次出现在四年级一班的教室里。这是洪水过后,他第一次回到教室。

    “四围都是水,跑出了教室也逃不开水。水来得太快,刚开始只是漫过脚脖子,我们班34个人都往桌子上爬。我爬上桌子,把凳子拽上来,刚站到凳子上,水就漫过了桌面,漫到了板凳腿了。”

    据赵明星说,当时大水仍在上涨,水流冲击着桌子,大家的桌子都被冲倒了。赵明星的桌子紧邻着窗台,他一大步就迈了过去站到窗台上。

    大部分同学都远离窗台,失去桌椅的支撑后,20多位同学被冲到了水里。

    据赵明星描述,当时浑黄的大水上漂浮着凌乱的杂物,携带着不知从哪里来的污泥,水面散发着臭气。从窗台上看下去,在他的眼前,20多个同学在水里随着水流沉沉浮浮。离他不远,他的好朋友,12岁的王中旗在水中挣扎着。“我把手伸出去,希望可以够着他,但我使劲地伸,还是离他那么远。”

    水越来越高了,一会儿后王中旗的头没在了水里,再也看不到踪影。几个懂点水性的孩子拼命地游到窗台边,他们爬了上去;还有一些孩子被水冲到了窗台。另一些孩子依然在水中挣扎。

    在窗台的对面,是四年级一班紧靠着走廊的白墙。

    在白墙边,赵明星发现了12岁的刘洪达。“被水冲了后,他身上都是污泥,两只手上也都是泥。水已经漫过了他的头,他就老往上蹦,直露头儿。他在水里漂了起来,他的手在水里老这么扑棱扑棱。在墙边,他的手摁在墙上老往上爬、往上爬,在墙上留下了这两个手印。”

    水还在涨着,一直涨到他的嘴。他踮着脚才能露出水面勉强呼吸。后门的玻璃早已被大水冲跑,在他对面,刘洪达在墙上留了两个手印之后,被水流从后门洞冲出了教室。

    “他被冲走了,冲丢了,不知道上哪了,再也没有回来过。”赵明星说,他以后再也没有见到过刘洪达。(记者李艳)

    为沙兰洪灾捐款首日募集4.96万

    5年级学生捐出所有压岁钱;捐款将主要用于宁安市受灾学校重建

    昨天,北京市大兴第9小学5年级的谢思洋让爸爸将1100元压岁钱送到了中国红基会,这是他攒了好几年的,“希望灾区的同学们也能坐在教室上课”。

    替老板送善款员工也捐款

    由中国红十字基金会、搜狐网和本报共同倡议的“帮受灾孩子,建所博爱小学”的募捐活动昨天正式开始。一大早,不少热心人士专程赶到朝阳门内南小街的红十字基金会办公室进行捐助。

    和平街一中的郭老师看到报纸后,从银行取了1000元骑着自行车就来了,“虽然我每个月还得还房贷,但作为老师,就希望孩子们的校舍早日建好”。一文化公司的负责人沈女士托公司员工捎来2000元到捐赠现场,这位叫李建伟的员工也将自己身上仅有的100元也一并捐献出来。

    昨日收现金捐助4.96万

    昨天,中国红基会的募捐热线基本没有停过。

    “上午基本都是北京市的,下午就有全国各地的打来了,如上海、浙江、深圳等地”,红基会项目合作部负责人欧阳里说,很多募捐者都不肯留下姓名和联系方式。

    截至昨天下午5时,中国红十字基金会一共收到13笔现金捐赠,共计49600元;另外,热心人打进电话承诺的捐赠款达到4万余元;同时,通过账号汇寄的捐款正在统计中。

    捐款重点援助受灾小学

    很多人致电红十字基金会,希望知道报道称受灾地需要2个亿援助资金的具体用途,欧阳里先生表示:这2个亿不仅仅是重建沙兰中心小学,而是包括整个受灾的宁安市。

    据介绍,当地政府对沙兰镇中心小学重建的初步计划是,该镇9个村合建一所新的小学,预算需要资金总计约1000万元。

    今天,红十字基金会将和黑龙江红十字会确定具体的重建计划,重点是为被冲毁校园的沙兰镇中心小学的学生们重建“博爱小学”。

    (来源:新京报) --- (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑龙江洪灾遇难小学生在墙上留下最后痕迹(图)
  • 黑龙江宁安灾区98名失踪及遇难学生名单
  • 黑龙江洪灾87名学生遇难(图)
  • 西江沉船六失踪者全部遇难遗体陆续打捞上岸
  • 黑龙江沙兰镇洪灾遇难人数增至38名(图)
  • 河北沙河市铁矿爆炸事故已有10名矿工遇难
  • 娄底煤矿煤与瓦斯突出 7人遇难20余人下落不明
  • 山西高速公路四名记者遇难
  • 福建赤坑矿难10名矿工遇难 2人获救
  • 承德“5•19”遇难矿工增至7人
  • 平煤四矿矸石山自燃崩塌造成8人遇难 122人被灼伤(图)
  • 内蒙万隆煤矿瓦斯爆炸 12名矿工遇难
  • 万隆煤矿矿难:12名遇难者全部找到
  • 内蒙古煤矿瓦斯爆炸7人遇难5人失踪
  • 韩城矿难遇难人数升至22人
  • 韩城矿难遇难人数升至21人
  • 韩城矿难共有20名矿工遇难
  • 腾达煤矿井下发现大约5具遇难者遗体
  • 梨温"3•17"车辆爆炸遇难者升至31人
  • 【血的见证】刘淑琴的证词(“六四”遇难者彭军的母亲)
  • “金庆12号”遇难家属致石广生部长的一封信
  • “六.四”遇难者袁力父母的证词(图)
  • 痛苦即祈祷――致“六·四”遇难者的母亲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。