[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中日网民在中国首个日语BBS上过招 
(博讯2005年6月14日)
        国内首个日语BBS开通一个月来,关于中日关系的帖子达1400多个  据《世界新闻报》报道中国国际广播电台的日语网站(jp.chinabroadcast.cn) 5月10日开通以来,该网站上的国内首个日语BBS吸引了众多日本网民。截至6月10日,这个BBS中关于中日关系的帖子就已有1400多个,其中有关靖国神社问题的点击浏览量更是高达5万次,成为热点话题。  一些日本网民很无理

    专门负责管理这个BBS的中国国际广播电台日语部工作人员王巍表示,尽管有不少日本网民希望中日友好,但持反华态度的人还是有很多。

     网管胡德胜介绍,曾有一个中国网民和一个日本网民辩论南京大屠杀。中国网民说日本杀了很多中国人,日本网民则无理地说,那你给我们拿出证据来。等中国网民找来了大屠杀的照片后,日本网民却又认为这些照片是假的,并追问“这个照片是谁照的?出处是哪?你们是从哪里得到的?”胡德胜说:“我们觉得他们有很多很无理的想法和要求,有些真是在狡辩。” (博讯 boxun.com)

    根据这个BBS的管理规定,管理人员是不能随便改动日本人的帖子的。日语部副主任廖丽表示,目前在这个BBS上发言的网民90%以上都是日本网民,其次是中国、韩国和美国的网民。她希望有更多国内的日本问题专家和懂日语的年轻人能够到这个BBS上来,给日本不正确的历史观以有力的驳斥。  很难改变日本人观点

    中国社会科学院日本研究所研究员金熙德认为,日本人和中国人的历史观完全不一样。

    日本战后的历史教育有两点:第一是做歪曲的历史教育,如远东法庭的审判是不公正的,南京大屠杀是没有的等;第二是根本不教这段历史,战后日本的历史教育一般就说明治维新,日俄战争中日本人把俄国人打败了,然后就一下子跳到第二次世界大战结束。考试基本没有近代史的内容,也根本没有侵华的条目。

    金熙德说,日本战后的几代人就是在这样的环境下成长起来的,所以,要想让日本人改变观点是几乎不可能的。  BBS上有关参拜的争论(摘录部分)

    ●时间:6月10日下午

    ●摘录内容:

    尾藤健太郎(日本网友):“参拜靖国神社只是我们对死者的一种悼念方式,如果你们在这类事情上为难我们的话,那就叫干涉我们的内政。”

    PARK(韩国网友):“你们日本人的常识就是:中国不对,韩国也不对,只有你们日本对。”

    XIAO(中国网友):“你说在亚洲只有3个国家(中韩朝)反对参拜,为什么一个国家同时被周围3个国家反对呢?难道只有你们正确,其他3个国家都错了吗?”

    来源: 南方都市报 (博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛警告中日关系可能不测(图)
  • 胡锦涛:发展中日关系要正确处理历史、台湾问题(图)
  • 李肇星与日本外相会谈 就中日关系等问题交换意见
  • 胡锦涛发展中日关系五点主张在日引起积极反响
  • 中日关系形势宣讲团在津沪穗等城市举行报告会 (图)
  • 槟郎:我接受法国费加罗报关于中日关系采访记略
  • 唐家璇会见日本共同社社长谈中日关系(图)
  • 战争遗留问题暨中日关系研讨会
  • 中国大使王毅急于打开中日关系僵局
  • 重建中日关系 曾庆红未如愿(图)
  • 中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助
  • 中日关系须冲破美国制约
  • 和谐外交与中日关系
  • 中日关系低潮中的台湾
  • 林和立:中日关系已正式进入冷战时代
  • 中日关系已经到了“一推就倒”的紧要关头
  • 中日关系“正常化”,取决于中国能否成为民主国家
  • 论中日关系
  • 龙永图:历史问题不是中日关系的全部
  • 历史问题乃中日关系中的一颗毒瘤
  • 郑永年:中日关系的大环境趋向恶化
  • 中日关系实话如何实说?
  • 紫菜、铁矿石、中日关系
  • 警戒中日关系政冷经热向政冷经凉转化
  • 凌锋:中日关系将影响亚太战略布局
  • 小泉连任中日关系框架仍在 - 余晨
  • 时殷弘:日本追求“正常国家”地位与中日关系
  • 中日关系走向何方 - 刘小彪
  • 一位日本记者眼中的中日关系
  • 中国驻日公使程永华对中日关系发表了自己的看法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。