[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昝爱宗:“6 .10”祖国的天暗淡、花朵凋谢
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2005年6月14日)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
     6月10日,祖国的天暗淡了,宁安不宁,宁安难安。
     这天,突发的洪水夺去了黑龙江宁安市沙兰镇88名小学生和4名村民的生命,失踪人数尚无法统计,死亡人数还有可能增加。 (博讯 boxun.com)

    
     重大死亡事件面前,说什么似乎都是无关紧要的。我在想:一是为了纪念,二是为了追究责任和警告后人,我们为什么不去把这样的灾难放大?
     我提出的放大方法是隆重哀悼这些死难者,中央政府应以国家的名义,在全国范围内为88名学生和所有在“6.10”这天罹难的死者下半旗志哀。按照中共执政党的多年号召和宣传,少年儿童是祖国的花朵,是祖国未来的主人,更是祖国的春天。现在,我们祖国的花朵过早地凋谢了,我们祖国未来的主人过早地夭折了,我们祖国的春天遭遇无情的倒春寒,我们的国家难道不可以为他们做一些纪念和哀悼的事情吗?不可以在天安门广场上为祖国的牺牲者下半旗志哀吗?
     所谓祖国,或者国家,都是一个抽象的概念,也可以说是用在荣誉方面的名词。就像所谓人民一样,到底谁是人民?谁又不是人民?是难以具体指出的。但是,祖国和国家是由一个个具体的组织和机构组成的,人民也是由一个个具体的人组成的,比如我们祖国的花朵,也就是每一个出生在我们这片大地上的未成年人。现在,祖国的花朵凋谢了,国家也应该给予隆重哀悼和纪念,最好由国家的代表人——或主席,或委员长,或总理,来宣布这个事情,来隆重地哀悼和纪念他们。这些孩子,可能不是具体的主席、委员长、总理的孩子,但他们毫无疑问的是国家的孩子,是我们这个大家族里的一员,他们的意外去世,应该和领导人去世一样对待,邓小平说他是中国人民的儿子,也就是说他是全国人民的儿子,其实谁又不是中国人民的儿子呢?毫无疑问的是,国家可以为邓小平下半旗志哀,这些凋谢的祖国的花朵也可以享受同等的待遇。现在应该明确指出,黑龙江宁安市小学的死难者,就是全国人民的儿子,国家的代表人就应该把他们当作是一个个未成年的邓小平一样。或者再具体再亲切一些,他们不但和毛泽东的曾孙子和邓小平的亲孙子孙女一样,也和主席、委员长、总理的孩子一样。某天,如果是主席、委员长、总理自己亲生的孩子出现什么问题,或遇到什么灾难,他们也和黑龙江宁安市沙兰镇88名小学生的家长一样心里难受,一样需要国家力量动员社会力量,出面给予安慰,给予哀悼。否则,这个国家到底是谁的国家,就成了天问了。
     对于所有死难者悲痛的家长来说,只有政府动员强大的社会力量,利用种种可用资源,出面隆重纪念死难者,才能警醒后人,才能安慰失去孩子的家长。同时,又要追究责任,公开结果,让活着的人永远记着死去的人,让有罪的人永远不得在这个事情上翻身。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。