[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人才断档致矿难频发
(博讯2005年6月13日)
      2005年06月13日 08:43:40  

     ■井下没有专职技术员

     ■矿工不懂安全规程 (博讯 boxun.com)

     ■煤矿人才出现断档危机———

     近年来,我国煤炭业矿难频发,安 全生产成为煤矿的突出问题。记者调查发现,煤矿人才紧缺是这背后一个关键原因。由于技术人才流失,各地煤矿人力资源长期处于青黄不接的“断档”状态,煤矿人才危机亟待引起重视。

     矿难频发凸现煤炭人才匮乏积弊

     2004年是近10年来江西煤矿安全生产形势最好的一年,但仍发生了几起重大事故。江西煤炭安全监察局局长贺爱民说,几乎每起矿难的原因都可找到人才匮乏的原因。

     ———2004年6月安福县大陂煤矿发生透水事故,事故前有明显透水征兆,及时撤退完全可以避免伤亡,但由于井下矿工缺乏常识,仍继续作业,最后导致5人死亡;

     ———上饶县双发煤矿发生瓦斯爆炸造成8人死亡,事故调查发现,井下6个采掘工作面总风量只有300方,根本无法形成循环风,如果有技术员,根本不至于发生惨剧;

     ———上栗县平安煤矿2004年7月发生近10年来江西最大一起顶板事故,事故原因竟是请来的“窑师”胡乱指挥,在盲洞上再打盲洞,大面积空顶作业塌方,造成5人死亡……

     贺爱民说,大部分煤矿事故都与井下没有专职技术员,矿工不懂安全规程,违规操作有关。煤矿人才紧缺直接导致安全生产无人落实。

     对此,中国工程院院士张铁岗认为,煤矿人才短缺是煤矿安全生产问题的关键所在。矿难频发一定程度上是煤矿人才危机爆发的结果。中国煤炭工业协会副会长路德信也说:“目前全行业的人才短缺已经到了非常严重的地步,出现了普遍性、持续性的问题,其滞后效应更是不堪设想。”

     “流出多、引进难”酿就人才断档危机

     江西省属的天河煤矿党委工作部部长席云辉说,这几年煤矿要选懂管理、懂技术的人当矿长越来越困难。萍乡矿业集团2004年需大中专毕业生230人,到最后只招到110人,而且大部分到了矿办医院和学校,采矿、机电、通风专业没招到一个。

     丰城矿务局最新调查显示,全局1.3万职工各类专业技术人员仅1100人,与美国等先进采煤国家50%的专业技术人员比例差距很大。在这当中,35岁到50岁的占将近800人。这些技术人员退休后,断层不可避免。

     记者调查发现,前几年煤炭行情不好、煤矿企业经济效益差,大中专院校招生、就业政策改革,煤炭院校压缩甚至取消煤炭类专业,煤炭企业人才只有消费没有培养,只有流失没有进入,以致出现“断档危机”。

     中国煤炭工业协会副会长路德信说,1998年,15所原煤炭院校招生数为1.5万人,其中地矿类专业近2500人;到2002年,这15所院校招生人数增加了近3倍,达4.2万人,但地矿类专业人数却减少了一半多,仅1026人。这一增一减,地矿类专业学生所占比例也由40%下降到5%,4年间全国就少培养地矿类专业人员近2万人。

     解燃眉之急,培养人才是出路

     为解人才紧缺的燃眉之急,不少煤矿企业采取了措施。2003年开始,萍矿集团开始实施了“百千万人才工程”,准备用三年时间培养100名优秀管理人才、1000名优秀工程技术人员和10000名优秀技术工人。为吸引大学生落户,萍矿还承诺在正常工资外,给每名大学生2万至3万元安家费。

     江西省煤炭集团公司2000年一组建,就每年从各下属煤矿企业抽调100名中青年工人,到江西应用工程职业学院脱产学习采矿、机电、通风等专业。2004年扩大为每年200人。培训为期三年,全部由集团承担学费,员工带薪读书,数年下来花费在千万元以上。

     自主培养延缓了煤炭企业人才断档的速度,但随着煤炭需求不断增加,企业开工量增多,煤矿人才紧缺的矛盾仍然十分突出。2004年,教育部为缓解煤矿人才紧张的状况,专门给中国矿业大学几百名单独招生的指标,迈出了可喜的一步。但对于年产近20亿吨原煤的我国煤炭业,依然是杯水车薪。

     有关人士呼吁,国家应充分认识煤矿人才问题的紧迫性和重要性,在加强安全硬件投入的同时,高度重视对“人”的培养,通过特殊政策、经济手段加强舆论引导,创新培养模式,使更多人就读煤炭专业、就业煤炭行业。

    来源:北京青年报

    ---

     (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南娄底矿难造成22人死亡
  • 福建赤坑矿难10名矿工遇难 2人获救
  • 福建赤坑矿难12被困矿工生死不明
  • 暖儿河矿难40人死10人下落不明
  • 承德矿难51名矿工仍被困井下
  • 万隆煤矿矿难:12名遇难者全部找到
  • 韩城矿难遇难人数升至22人
  • 韩城矿难遇难人数升至21人
  • 韩城矿难共有20名矿工遇难
  • 韩城矿难死亡人数增至16人
  • 中国陕西发生矿难 已有15人死亡
  • 韩城煤矿矿难已有10人被救 15人死亡
  • 蛟河矿难五名责任人被警方刑事拘留
  • 腾达矿难井下30名矿工仍无消息
  • 官商勾结酿成河南荥阳矿难
  • 吉林蛟河腾达矿难现场(图)
  • 吉林蛟河滕达矿难仍有30人失踪 (图)
  • 吉林蛟河腾达矿难已有39人生还
  • 河南禹州矿难:井下大火一直烧了十几个小时
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)
  • 矿难频发的原因在于资本与权力结盟
  • 矿难在逼问我们每一个人的良知
  • 史正平:矿难的根子,在温家宝!
  • 赵达功:两会期间传来山西吕梁矿难
  • 如此盛世:矿难如麻,人命如草/林保华
  • 从淮北矿难处理看全国矿难为何屡屡发生
  • 胡少江:中、美两国官方矿难记录的对比
  • 杨天水:海啸和矿难
  • 赵达功:温家宝是否再为孙家湾矿难流泪?
  • 曾仁全: 矿难与原罪
  • 曾仁全:矿难与原罪
  • 丘岳首:“盛世”的矿难
  • 孙家湾矿难感言(图)
  • 曾仁全:欲哭无泪是矿难
  • 中国的人命为什么如此不值钱?——关于铜川矿难的思考
  • 无言面对矿难
  • 美国也发生矿难
  • 中国矿难猛于虎 补牢要做三件事 (图)
  • 旺才:从矿难事故看底层民意的无奈——谨以此文献给在各种矿难事故中受害的无辜平民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。