[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

微软中国网站禁用民主自由等字眼
(博讯2005年6月13日)
    VOA记者: 曹雍

    微软公司在中国开设的新网站禁止用户在博客网页上使用“民主”和“自由”等字眼。观察人士指出,微软这样做显然是为了避免与中国的政治检查人员发生冲突。

     微软公司上个月在中国开通的合资网站MSN SPACES禁止用户在使用其免费博客服务的时候使用一系列敏感字眼来为个人网页命名。英国《金融时报》说,用户在该网站上键入中文“民主”两字后会接到一条警告,说“这一条包含被禁言词。请从这一条里消除被禁言词。”其它被禁止的字眼包括中文“抗议”、“民主运动”和“台湾独立”等。 (博讯 boxun.com)

    北京长期以来一致竭力限制互联网上有关政治问题的讨论,并且强迫任何运作网站的人向政府登记注册。

    *谨慎行事,不触犯对互联网的检查*

    MSN今年成为第一个赢得在中国提供通讯服务许可证的国际互联网公司。这一成功部份在于他们决定和上海联合投资有限公司进行合资,而上海联合投资有限公司是上海市政府属下的投资公司。微软公司还十分谨慎地确保其中文网站所提供的新闻和其它内容由当地合作夥伴提供,从而不触犯中国对互联网的检查。

    MSN不愿意就其中文网站查禁敏感字眼而发表直接评论,但是他们的中方合资夥伴上海MSN网络通信科技有限公司说,使用MSN SPACES的用户必须接受本服务的行为准则,MSN 服从其运作所在国家的法律和规定。MSN SPACES的行为准则禁止用户张贴“违反任何地方和国家法律”的内容。

    但是金融时报指出,中国颁布的任何法律条文都没有明文规定禁止人们使用诸如“民主”“自由”这样的字眼。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。