[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南旧城改造如大工地 罗干没半点影儿(图)
(博讯2005年6月11日)
    中共政治局常委家乡寻访系列(二)
    
    
    在中共中央政治局常委罗干的家乡山东济南,由于当地政府近年大力推行旧城改造,济南市内大片老街老房子消失在推土机下,其中大多都是当地的特色老街和年代久远的古老建筑。而有当地民众就指称,包括现任中央领导人罗干在内的一些当地名人的旧居也在济南市政府的旧城改造计画中灰飞烟灭。有济南市民对当地政府的旧城改造大为不满,认为老街老房子是济南文化重要的一部分,政府是破坏多过建设。
    
    济南旧城改造如大工地 罗干没半点影儿
    济南历下区是济南市的老城区和文化区,而历下区的芙蓉街一带是济南老房子保存比较集中的城区,罗干的母校济南一中也位于历下区的运署街43号,据当地市民表示,历下区一带的老房子是老济南的主城区,当时的城里人都居住于此,不过随著济南市政府近几年旧城改造,这一带的老房子大多已经被拆除,目前只有芙蓉街附近几条老街尚能基本保持旧貌。
    
    芙蓉街是济南特色老街之一,位于济南市区最繁华的商业街泉城路上。在芙蓉街片区保存了济南老房子的特色,也有一些据说是拥有数百年历史的欧式建筑,这条小街现在已经是济南市薄有名气的饮食街,街道两旁大小食肆林立,不过因为缺乏有效管理整条小街显得拥挤而纷乱,卫生情况堪虑。
    
    芙蓉街是济南作为历史文化名城唯一尚存的历史街区,这也是唯一一条济南市政府打算保留的老街,不过这条“幸运”的老街前途也并未明朗。据悉,芙蓉街已列为济南市政府未来城市规划发展的目标之一,当地居民表示,济南市政府打算重新铺上青石板路重现芙蓉街的风貌,政府并有意将这条小街规划发展成为济南特色小吃一条街,更会在街道两旁建造现代仿古建筑来取代老房子,不过当地居民就对此不以为然,认为不伦不类的仿古建筑只会破坏老街的特有风味。
    
    济南旧城改造如大工地 罗干没半点影儿


    目前济南城保存得比较完整的老房子就位于芙蓉街附近几条街道,其中有不少济南特色的泉子就散落在这些老房子里四周甚至民宅里,当地人对这些泉子的命运表示担忧,据他们表示,这些年旧城改造闹哄哄的,涉及老城区的拆迁改造工程多不胜数,不少泉子没能保存下来,有的受旧城改造施工影响,早已失去了当年的生命力。据了解,尽管近年济南市政府开始有意识保护市内散落的泉水,不过见效不大,人为破坏依然随处可见。
    
    芙蓉街作为一个得到政府公认的历史文化老街,临近的一些老房子得以保留,其它老城区的老房子老街道就难逃拆除的厄运。其中,有知情者指称中共中央常委罗干曾居住的筐市街和刘家庄一带的老房子如今已经是面目全非,而老房居民也早已四散难觅其踪。筐市街如今早已是小区楼房林立,只有几家零落的老房子穿插其中;而刘家庄分南北两块,南刘家庄的老房子早已被推平,取而代之的是一栋栋的小区楼房,北刘家庄目前就依然是老房,不过据当地居民表示,这些老房子很快也是要拆的。
    
    一位老街坊笑语:“我在这住了四十多年了,没听过罗干在这住过,我们这里如果真出了这么一个名人就了不得了。”显然,罗干的光环并没有眷顾这里。
    
    济南的旧城改造计画一直饱受争议,有济南市民指责济南政府的旧城改造只是目光短浅,济南作为历史文化名城,很多老建筑、老街道都已经变成城市文化的一部分,当地政府一味拆旧换新只会对城市面貌造成无可挽回的破坏。
    
    济南旧城改造如大工地 罗干没半点影儿


    当地一出租车司机就表示,作为山东省会城市,济南处处不如山东的另一大城市青岛,当地人甚至自嘲济南是一个挂著省会名义的小县城,经济远远被抛离,即连城市建设也远远不如人,青岛的一些古老建筑大多被完好的保护下来,如今更成为外地人到青岛必看的观光点,而济南长期的旧城改造只是让整个城市变成一个灰头土脸的“大工地”。
    
    济南没几个人以与常委罗干同城而为荣,反过来,常委罗干若果再有空看看老家的“大工地”,也未必乐得起来。
    
    相关新闻:
    
    中共政治局常委家乡寻访系列(一) 济南多名士罗干却不算 垚远 撰文/摄影 (08/06/2005)
    
    
    亚洲时报在线 垚远撰文/摄影 (09/06/2005) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 济南多名士罗干却不算(图)
  • 紫阳回忆录热销 罗干带队扣两人
  • 罗干云南看望武警 时刻敏感引发联想
  • 平民生存记事之三:致中央政法委书记罗干的公开信(外一篇)
  • 罗干:加强基层基础工作 从源头上化解不稳定因素
  • 罗干:人民调解要充分发挥化解矛盾纠纷的作用
  • 自由是最好的:江泽民罗干下令抓杜导斌和清水君
  • 自由是最好的:胡锦涛温家宝江泽民罗干下令两会期间公安严厉镇压法轮功
  • 自由是最好的:胡锦涛温家宝罗干周永康要求土耳其停止支持东突和疆独
  • 自由是最好的:胡锦涛罗干周永康说中国对赖昌星赦免死刑的保证是可信的
  • 罗干:正确处理人民内部矛盾 将矛盾化解在基层
  • 罗干指赵紫阳为敌我矛盾
  • 还我民权!抗议黑、腐、恶势力再次对我的迫害──致中共中央政法委书记罗干先生的公开信
  • 张良:声讨罗干——为纪念六四15周年而作
  • 自由是最好的:王炳章被中共绑架和胡锦涛罗干的作风
  • 罗干在山东:从群众最关心、反映最强烈的问题抓起
  • 未公开露面已一个月 政治局常委罗干的行踪值得关注


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。