[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国的富豪们在媒体的注目下打开腰包
(博讯2005年6月07日)
     中国的富豪们正在世界媒体的注目下,打开腰包,把奢侈品作为新的猎物

      国际先驱导报记者林若望报道Bulgari今年将在北京和香港各增开一家分店,使该品牌在大中华地区的分店达到17家。Prada计划选择上海建立在该地区的旗舰店。Valentino在中国的第一家店将在今年开张。Giorgio Armani此前宣布的目标是在2006年前在中国开设22家分店……   美国《国际先驱论坛报》试图以这样一组数字来证明:国际知名的奢侈品牌在中国市场不断走强。

       新加坡的《海峡时报》引用中国社会科学院的统计数字说,中国拥有1万名资产超过1000万美元的企业家。此外还有23.5万名百万富翁。该报称,他们构成了中国奢侈品消费的中坚力量。 (博讯 boxun.com)

      “把假货留给外国人”

      “中国本身没有真正的奢侈品的生产能力,新富阶层和巨富群体的奢侈需求主要是由国际品牌与国际化概念来满足的。”长期从事奢侈品消费研究的零点研究咨询集团总裁袁岳告诉《国际先驱导报》。

      拉斐尔·勒马纳·德谢尔蒙是总部设在香港的上海滩公司的执行总裁。他这样向《海峡时报》介绍中国富豪们购买奢侈品的习惯:冒牌货在中国随处可见,但它们的买主大多是西方人。中国的有钱人对仿冒商品避之不及,但对高档消费品抱有浓厚的兴趣。

      这个法国人在近日上海举行的奢侈品企业峰会上说:“我说的不是DVD光盘,而是奢侈品。他们不惜前往北京和上海,为的就是买到货真价实的东西。”

      而据香港《南华早报》的相关报道称,在上海最大的奢侈品聚集地恒隆广场,只看橱窗不买东西的人远远超过顾客。他们在那里看好,然后去香港、巴黎或纽约购买。原因是税收和关税使上海的奢侈品价格比香港的高出30%。

      据多家媒体援引来自高盛公司的一份报告说,2004年,中国公民购买了全球12%的奢侈品。其中10%是在内地之外(包括香港)卖给中国游客的。

      随着旅游限制放宽,中国游客正在成为西方奢侈品公司日趋重要的增长来源。尼尔森公司中国区总裁墨菲说:“他们对旅行的热情是一个受人欢迎的迹象,不仅受假日商品经营者的欢迎,而且受像名牌精品商店店主和免税商店这样的有关行业的欢迎。”

      墨菲的话在不久前即得到了验证:世界最顶级奢侈品展览会─Top Marques,今年首次把目光投向中国富豪,破天荒地针对中国富豪阶层设置了赴摩纳哥参展的“欧陆豪华神秘之旅”。据来自欧洲的主办方介绍,此次豪华之旅将途经巴黎、尼斯、摩纳哥、戛纳等地,在巴黎最顶级的马克希姆餐厅用餐,入住法国最奢华的丽兹酒店,在尼斯乘豪华游艇出海,在戛纳与超级明星共享电影盛宴……当然最重头的就是参加5月份在摩纳哥举行的世界顶级奢侈品展览会。

      附庸风雅的虚荣群体?

      精明的国际奢侈品公司显然注意到,如今的中国,出现了一批喜爱“镀金”的富豪。据说此次赴欧购物活动的名额只有30个。虽然主办方没有大规模宣传,只限口耳相传,但来报名的人已经挤破门槛。报名者身家均在千万以上。

      德国《柏林时报》对此提出疑问,中国的暴富者增多,富人为了摆阔总是买最贵的奢侈品。即将进入“奢侈品消费热时代”的中国将由他们来引领吗?

      袁岳认为,中国真正的时尚和新消费的引领者是中学生和部分高阶层白领尤其是其中的SOHO一族。袁岳引用一位外国奢侈品制造商说的话,“世界上的奢侈品消费者有四个均匀的群体,而中国主导的是附庸风雅和虚荣群体”。

      袁岳认为西方媒体热衷对中国奢侈品消费的报道,的确有一点为西方企业打开中国奢侈品市场造势的味道,但更重要的是,这群炫耀的人群在一定程度上比默默无闻而且在遥远地方的中国平民更能引起西方媒体受众的注意和兴趣。“在很大程度上,他们甚至是中国国力强盛的具体见证。” (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。