[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学者质疑程翔被扣案涉及中共内斗
(博讯2005年6月04日)
    (中央社记者林于国香港四日电) 在新加坡海峡时报驻港特派员程翔的妻子刘敏仪公开给中国国家主席胡锦涛公开信后,据报导,有学者相信,邀请程翔协助联络香港各界人士的社科院研究员陆建华属胡锦涛办公室人员,难免令人怀疑是涉及敌对派系的斗争。

    刘敏仪的公开信提及程翔是协助中央了解香港情况及就两岸问题献计,却遭大陆当局指控。据明报报导,80年代在大陆被控间谍罪判刑十年的前新晚报总编辑罗孚认为,程翔事件令人难以理解。

     罗孚说,自刘敏仪高调发出公开信件后,程翔事件已令人难以理解,照信上说法,程翔是替北京做事,反而被告是间谍,根本完全是颠倒了!至于是否涉及中共的内部斗争,罗孚表示“很难说”。 (博讯 boxun.com)

    香港中文大学政治及行政学系高级导师蔡子强则相信,陆建华属于“胡办”人员,难免会令人怀疑是敌对派系发动斗争。共产党的历史告诉大家,每当与领导人有密切关系的人士被斗下来,就是开火的开始。难免会令人有这样的怀疑。

    中大亚太研究所研究统筹员王家英则认为,刘敏仪选择以高调方式处理程翔案,并不理智。他指出,整件事关键所在是程翔本身有否“越界”,中央是否曾主动要求程翔提供协助,亦是问题所在。

    报导并引述一位熟悉京港政情人士表示,程翔事件并不如刘敏仪在公开信所说般简单。他指程翔是资深记者,交游广阔,为中方人士“牵线搭桥”并不奇怪。但根据刘敏仪的说法,程翔亲自代笔撰写给北京的报告,等于向北京提供“情报”,但北京外交部却指程翔受境外情报机关指使,领取大量间谍经费收集情报,其中是否别有内情,耐人寻味。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 程翔疑化名“钟国仁”揭中俄边界问题上中共卖国
  • 中美律师谈程翔案司法程序
  • 媒体和团体谈记者程翔在华被捕
  • 妻子公开信爆料:程翔为“国家领导人”工作
  • 宗凤鸣称不认识程翔 安排见面是圈套
  • 传社会科学院两官员疑“泄密”给程翔被捕
  • 程翔谍案疑问多 北京应尽快交代详情
  • 美关注程翔被捕宗凤鸣称继续出书(图)
  • 中国拘押新加坡记者程翔案受关注
  • 中国逮捕程翔似与赵紫阳文件有关
  • 香港著名媒体人程翔北京被捕(图)
  • 程翔案扑朔迷离,凸现中南海港台政策方寸大乱
  • 苹果日报:为程翔,六四集会见/毛孟静
  • 程翔:金尧如立德立功立言
  • 间谍?叛徒?大法?北京诱捕程翔/凌锋
  • 香港苹果日报:我以我血荐程翔
  • 张翠容:程翔的采访人生
  • 程翔堕入中共魔手/凌锋
  • 凌锋:程翔堕入中共魔手


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。