[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体和团体谈记者程翔在华被捕
(博讯2005年6月03日)
    新加坡英文报刊海峡时报记者程翔在中国被指控从事间谍活动遭到逮捕。美国和香港多家媒体星期四对此发表评论,批评胡锦涛政权在展现亲民形象的同时,却加强力度打击言论自由。

    *钳制报道和言论*

     美国洛杉矶时报刊登了程翔被捕的消息。报道的标题是:中国领导人的两种面目---胡温向平民伸出双手,同时打击异议人士和记者。 (博讯 boxun.com)

    报道说,中国新一代的领导人在展现与矿工吃饺子和艾滋病人握手等亲民形象的同时,却采取一连串行动,对媒体、学者、因特网使用者和异议人士进行打击。

    总部设在法国的记者无国界组织的数据显示,目前中国总共有32名记者和64名在因特网上发表言论的网民遭到拘禁。

    新加坡海峡时报记者程翔4月22号在广州因为从事间谍活动的指控被逮捕。他的妻子一直到这星期才公开这个消息。

    程翔去广州是想取得赵紫阳生前的一份对话录。中国担心对话录包括了赵紫阳评价六四事件和批评当时的领导人等内容,因此想阻止这份文稿外流。这个星期六将是六四事件的16周年纪念日。

    *向谁提供情报?*

    中国政府指控程翔向境外组织提供情报,一般认为境外指的是台湾。但是香港虎报报道说,台湾陆委会副主委游盈隆坚决否认。

    法新社报道说,人权团体认为程翔事件反映中国加强了对媒体的控制,也是中国向挑战其政权的记者提出的警告。

    *寒蝉效应*

    记者无国界组织的亚太地区负责人布罗塞尔表示,北京政府逮捕程翔给香港和中国的记者造成了恐慌。

    华尔街日报的评论文章也认为程翔事件将在中国观察人士的群体当中造成寒蝉效应。程翔的妻子刘敏仪说,这样的结果正是北京逮捕程翔的目的。

    *机密定义模糊,容易陷人以罪*

    洛杉矶时报的报道指出,人权组织和法律专家批评中国所谓的国家机密法定义非常模糊,使得政府当局在使用的时候有很大的自由。

    香港南华早报的评论文章也批评中国机密法的内容太过空泛,给执法当局以滥用法规的机会,使那些有机会接触到敏感内容的记者和学者走在触法的危险边缘。

    南华早报也呼吁中国政府在处理程翔案件的时候提高透明度。在没有确凿的证据之前,程翔应该被视为无罪,程翔应该有辩护律师,确保公平的审判过程。在等待审判的期间,程翔的家人也应该获得探视的机会。

    *反映两派权争*

    洛杉矶时报则认为,对内来说,程翔事件反映了中国共产党高级领导层内改革和保守两派势力的权力斗争。

    记者无国界组织的布罗塞尔表示,中国政府担心如果他们不及早扼杀挑战共产党的力量,共产党就会被推翻。

    在全世界拥有18000名会员的世界报业协会已经公开要求中国释放程翔。国际支援程翔委员会星期四也发布新闻稿,表示相信程翔不过是在进行正常的采访工作,呼吁中国政府立即释放他。

    来源:VOA中文网 (博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 妻子公开信爆料:程翔为“国家领导人”工作
  • 宗凤鸣称不认识程翔 安排见面是圈套
  • 传社会科学院两官员疑“泄密”给程翔被捕
  • 程翔谍案疑问多 北京应尽快交代详情
  • 美关注程翔被捕宗凤鸣称继续出书(图)
  • 中国拘押新加坡记者程翔案受关注
  • 中国逮捕程翔似与赵紫阳文件有关
  • 香港著名媒体人程翔北京被捕(图)
  • 程翔案扑朔迷离,凸现中南海港台政策方寸大乱
  • 苹果日报:为程翔,六四集会见/毛孟静
  • 程翔:金尧如立德立功立言
  • 间谍?叛徒?大法?北京诱捕程翔/凌锋
  • 香港苹果日报:我以我血荐程翔
  • 张翠容:程翔的采访人生
  • 程翔堕入中共魔手/凌锋
  • 凌锋:程翔堕入中共魔手


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。