[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体质疑加强管控外国记者 孔泉说记者不懂法
(博讯2005年6月02日)
    (中央社记者周慧盈北京二日电)中国政府接连逮捕外籍媒体记者的做法引起国际社会重视,部分西方媒体今天针对此向中国外交部提问,质疑中国加强了对外国媒体的管控;有媒体语带讥讽的建议中国外交部教教记者中国的法律,免得记者一不小心就触法。

    中国官方去年以涉嫌泄密罪逮捕纽约时报记者赵岩,中国外交部发言人孔泉今天表示,赵岩因涉嫌向境外提供国家秘密罪、诈骗罪,目前正在北京市人民法院二分院审查起诉。

     由于中国国安部门四月间也以涉嫌间谍问题逮捕新加坡海峡时报记者程翔,法新社今天在外交部例行记者会中质疑「中国对记者的拘捕,是否说明中国加强了对外国媒体的管理与限制?」 (博讯 boxun.com)

    孔泉回答时做了以上表示,并说:「记者在违反法律法规时,应依法受到追究,而不应该因为是记者而享受特殊权利,就可以逃脱法律的追究。」

    另有记者表示,中国政府陆续逮捕外籍媒体记者,让人有点担心,不知道标准何在。他建议中国外交部可以教教外国媒体记者中国的法律与国家秘密法,免得记者一不小心就触法。

    对于这名记者的提问,孔泉说:「你提出这样的问题,证明你的学习还不够。我建议你认真学习所有中国有关的法律法规。」

    根据中国官方统计,目前约有四十五个国家、二百七十家外国新闻机构、四百八十馀名外籍记者在中国常驻;每年并有四千到五千名记者到中国采访。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。