[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国目前不征遗产税
(博讯2005年6月02日)
    中新社北京六月一日电 (记者 沈嘉) 遗产税话题沸扬未止,今日在诺贝尔奖得主与北京高官的座谈会被人再度提起。曾参与中国遗产税法规讨论制定工作的北京市市长王岐山表示,征收遗产税目前不可能实现,有几大障碍是其难以克服的。

      王岐山说,从收入分配和政治角度而言,征收遗产税都是必要的。但近期不能实现的原因更充分。首要一点是中国个人收入透明度不高,政府难以掌握。

       其次,在于中国与西方迥异的文化特质。这点源自王岐山的个人思考。例如中国富裕家庭可以在子女幼年时就为其买房。对遗产税一般追溯到去世前三年的范畴而言,中国父母对后代的慷慨赠与确实太早了。这点不难理解,王岐山认为,中国私人间的契约精神相当高,且家庭中的亲子关系非常紧密。 (博讯 boxun.com)

      王岐山还提出操作层面的问题,例如如何确定起征点,又如私人住房是否应纳入资产计算等。王岐山说,遗产税征收目前情况不可行,这也是“两害相权取其轻”。

      遗产税问题是在近年中国贫富差距扩大后浮出水面的。据保守估计,在中国高收入群体中,资产总量在一百万元以上的富人超过一千万。有专家推断,若按八十万到一百万元的起征点,税率百分之四十上下,并考虑中国目前的人口死亡率数据,中国每年仅遗产税的财政收入将达到二百六十亿元人民币以上。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。