[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西北海市工程车司机罢工九天取得胜利
(博讯2005年6月01日)
    据北海市工程车司机及车主介绍,新交通法规实施后,按新交规的规定,对机动车的罚款加大了幅度。近期来,北海市包括合浦县政府分派当地的交警部门,要他们抓紧对所有机动车进行重罚,以便将罚没收入用于紧缺的财政开支,还规定了硬性的罚款任务,于是当地的罚款花样繁多。

    首先是在合浦县的闸口镇,当地交警中队明知道司机有超载行为,但其并不以司机的超载作罚款依据,而是与司机商量好后,以司机的灯光不全为由,每月每辆车固定罚款200元。而司机将超载的车辆开出往北海市的方向行进后,沿途又有合浦县的乌家交警中队,甚至隔老远地段的合浦县常乐交警中队也赶往“合湛线”上拦车罚款。而司机开到合浦县至北海市路段后,又有合浦县廉州镇的二个交警中队及乌家交警中队在合浦县的路段拦车罚款。当司机的车进入北海市范围后,又有北海市的银海区、海城区交警中队连续罚款。这样,司机一趟车有可能被连续罚款几次。

     当地交警的违法行为,还有往往在交警对司机罚款的同时,当地的社会闲散人员(即中介人员,也称九八佬)就凑上前,叫司机将罚单交给他,他可以与交警勾结,比誉说交警罚你1800元,他叫司机只交1000元给他,他就可以销掉罚单。这种行为,对于司机来说,少交了800元;对于中介人员及交警来说可私分800元。当地交警还有一违法行为,就是用目测就可以认定司机超载,而根本不可按规定过磅,司机若有提出异议,则交警马上就可加大罚款幅度。他们认为司机超载罚款后,也不要求司机卸载。 (博讯 boxun.com)

    还有当地的交通局也激极参与,以工程车拉砂石没有盖蓬布为由,也要罚款一两千元。

    当地的工程车司机由于上述原因,往往一个月被罚款好几千元。他们说,他们拉一车砂石,平均每车有50元的收入,一天可能有100至200元。扣除各项費用后几乎没钱,经交警这样一罚,实为亏本。他们说,司机如果不超载实为经营不下,但若超载又被重罚,他们已经没有了活路。为此,当地的北海市包括合浦县的三百多辆工程车于5月23日起就集体罢工,将车辆开到北海市北海大道的路旁。他们打出“严惩交警,建立和谐社会”等标语。

    他们的罢工行为起初被当地政府及公安软硬兼施,但他们不达到目的就是不屈服,他们已实际封锁了当地的建筑材料砂石的全部供应。后几天,当地的其他类型货车也主动加入。当地的村民居民主动送米、送水、送肉、送钱积极支持罢工,其场面相当感人。真是众志成城,团结一心斗腐败。

    由于罢工人员的坚持斗争及社会很多人的支持及同情,北海市政府被逼作出了让步,答应了罢工司机提出的严惩违法交警、开通北海大道禁区、抓紧修另一条货车专线、允许司机装货超高20公分等内容。至此,司机及车主认为罢工的目的基本达到,他们于5月31日下午同意复工。但市政府答应严惩违法交警这一条也可能是又打白条了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西北海市工程车司机车主罢工已进入第六天
  • 广西北海市工程车司机集体罢工已进入第四天
  • 广西北海发生重大车祸 柳州市副市长陆翼鹏罹难
  • 柳州市副市长陆翼鹏在北海车祸死亡
  • 海关副科长撞死6人:北海言论封锁
  • 广西北海海关副科长驾车撞死6人(图)
  • 现代版“守株待兔”--北海交警的故事
  • 广西北海:市政府门前静坐,抗议强迁征地(图)
  • 广西北海市:市府村妇静坐,武警如临大敌(图)
  • 广西北海营盘镇村民静坐抗议,交警趁机重罚发大财(图)
  • 广西北海市拆迁引发抗议 警民爆发激烈冲突
  • 北海一教师被歹徒拳打刀刺 上百旁观者无一施援
  • 广西北海一烟花厂发生爆炸 死亡人数已达12人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。