[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新西兰总理谈中国人权,电视画面空白
(博讯2005年5月31日)
    VOA记者: 亚微

    新西兰总理海伦·克拉克星期二结束对中国为期三天的访问。她说,她在访华期间向中国领导人表达了新西兰对中国人权的关注。中国对采访她的电视节目采取了新闻审查措施。

     美国有线电视新闻网CNN星期二向北京播出了对新西兰总理海伦·克拉克的采访。当克拉克回答记者有关中国人权问题的提问时,CNN向北京发送的电视信号被中国方面切断了大约15秒钟,电视画面出现15秒钟的空白。后来,当克拉克回答说如果新西兰只和具有同样价值观和政治制度的国家从事贸易,那么它将形成一个非常排外的小集团时,电视画面才恢复正常。 (博讯 boxun.com)

    *克拉克:对讲话遭新闻审查不惊讶*

    一些分析人士指出,中国缺乏许多基本的民主权利,例如言论和宗教信仰自由。在这种情况下,新西兰争取与中国达成贸易协议。他们对此感到担忧。

    针对这个问题,克拉克在采访中表示,她在和温家宝总理会晤时提出了这个问题。她说,中国也在努力改进人权状况。她指出,中国不是一个民主国家,中国的政治体制和新西兰也很不一样,但是中国在过去25年中发生了巨大的变化,这种变化还将继续下去。

    据报道,克拉克总理在CNN对她采访的电视节目被中国删减之后通过发言人表示,她对自己的讲话受到中国的新闻审查并不感到惊讶。她说,这正好突出反映了她反复重申的观点,那就是,中国不是民主国家,而且没有言论自由。但是这不能构成不和中国对话的理由。克拉克说,她不把这个事件看作是针对她个人的。她说,她当时正在回答一个人权问题。也许是因为提到人权,才引起中国方面的那种反应。

    *新争取与中完成自由贸易协定谈判*

    克拉克这次访华正值“六四”16周年前夕。在访华期间,她和中国领导人同意继续积极推进双边自由贸易协定的谈判。克拉克表示,新西兰正在争取成为第一个和中国完成自由贸易协定谈判的发达国家。

    中国是新西兰第四大出口市场和贸易伙伴,两国间的贸易额超过35亿美元。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。