[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

自贡“4 20镇压失地农民事件”向社会各界人士的公开信
(博讯2005年5月30日)
    尊敬的各级党政领导,经济、法律专家、学者,新闻界和全国人民:
    
     我们是四川省自贡市(地级市)的失地农民。由于市委、市政府于1993年正式建立所谓"高新技术开发区",占地面积10平方公里,1.5万亩土地(蔬菜基地),在未征用土地前靠种蔬菜、副业、房屋出租或做小生意等,我们生活较富裕。我们的土地和房屋从1993年至2005年先后被市政府、汇东高新技术开发区管理委员会征用,不给农民土地补偿只给安置费8000元,生活费每月每人54--90.6元,房屋拆迁实行"低卖高买"土政策。失地农民为了生存,依法向市、省、中央反映失地农民疾苦,依法向各级法院起诉、上诉、申诉,皆不予受理,失地农民有怨无处诉,有冤无处伸。 (博讯 boxun.com)

    
    2002年起,求助于北京经济、法律专家、学者,新闻媒体和社会各界人士。他们高度关注自贡征地腐败大案。先后有《中国改革杂志社》、《中央电视台》、《财经》杂志、《新闻周刊》、《南方周末》、《政府法制》、《民主与法制时报》、《中国法制》、《南风窗》、《改革内参》、《中国经济时报》、《四川日报》、《华西都市报》等报刊和不少网站及国内外其他新闻媒体,纷纷表示关注,纷纷派记者来自贡调查征地腐败大案及失地农民的生存状况,进行了客观、公正的报道,该案于2003年6月12日经中央电视台暴光,6月15日四川省政府派出调查组。该调查组不深入失地农民中进行深入调查了解民情、民怨、民冤,只是听市委、市政府官员假汇报,做出结论:"高新开发区依法、按时、足额对被征地农民进行了补偿"。自贡市委、市政府官员得到省政府调查组该结论,对失地农民的合法权益和征地腐败问题,更加肆无忌惮、无法无天地进行报复,从暴打、抓捕、拘押,到逼死人命。违法行为之猖獗,导致连续发生"5.20"、"6.23"、"6.24"、"7.4"失地农民依法抗争群体事件。结果被抓农民80多人、被暴打致伤20多人、致残10多人、被关押20多人、被活活逼死4人(详见有关报道和市政府2004年7月1日"汇报")。
    
    2005年初,自贡市市民突然发觉征地腐败案的相关责任人原市长罗林书、常务副市长侍俊等人调离自贡,罗林书任省总工会党组书记、副主席,侍俊任广元市市长职务。
    
    2005年3月中旬,自贡市人大常委会通知,自贡"两会"延期召开,4月初,来了新代理市长王海林同志,失地农民认为有了转机,新市长应当与旧市政府压制农民的行为没有牵连,所以相互转告,于4月20日在市人大广场向新任市长反映民情、民怨、民冤。红旗乡和卫坪乡失地农民2000余人,由各乡、村、组的群众代表通知,20日晨市人大广场集合,各村、组失地农民互相转告,自愿参加。
    
    自贡市委、市政府、高新开发区管委会、市公安局于4月19日召开紧急会议,严禁失地农民在"两会"期间上访,实行严格分工负责,分片包干、统一指挥的原则,要求公安局各分局、各派出所的警察,由原来上班时间8点30分改为7点钟。警察和开发区、街道、乡政府、各村、组、居委会等部门工作人员,24小时不休息,对失地农民代表和群众,必须深入各家各户进行劝解,不准在"两会"期间进行上访,凡是不听劝解人员集中关押,由政府官员统一发送2005年3月10日四川省公安厅、四川省人民政府信访办公室《关于维护信访秩序的通告》(该通告另行发表)。
    
    4月19日深夜1点钟,由市委、市政府、市公安局和高新开发区成立临时指挥中心,发出命令,统一行动,市公安局和各分局、派出所、各政府机关工作人员开始行动,强行撞入失地农民家里,进行威胁、恐吓、传唤,围追堵截,抓上访代表,从4月19日深夜至4月21日上午10时结束。凡是送小孩上学、到农贸市场买菜的失地农民,都被拦截,不准出入。其中原红旗乡桂花村二组晏润芬,19日深夜被警察强行抓到汇东公安分局关押,失地农民代表刘正有、谢水明、陈守林、毛秀兰、钟星群、陈小玲、邓淑芬、吴国威等40余人和其他失地农民、普通群众进行威胁、恐吓、传唤、堵截等。
    
    4月20日上午8.30分,由各路逃跑出来的失地农民,只有100多人集中在市人大广场西侧边远一角,把各种报刊、专家点评及上访材料摆地摊,挂了6幅横标,12幅小标语口号(附后),向市人大会和新任自贡市代市长反映失地农民的民情、民怨、民冤和自贡征地腐败大案等问题。9点钟左右,各路警察和政府机关工作人员400余人集中在市人大广场,抢失地农民摆地摊的各类党报和刊物,记者调查文章及上访材料,便衣警察不出示任何证件和有关抓捕手续,强行抓农民维权代表刘正有,上千围观市民强烈呼喊:光天化日政府官员抢东西,抓人!群众骂声、喊声一浪高过一浪,便衣警察才将刘正有放了。10点20分再次调来两辆公共汽车,增加便衣警力和政府机关工作人员300余人。这时,围观市民数千人把整个人大广场内外都塞满了,人山人海,潮水一般。便衣警察中一群人抢横标和小标语、抢上访材料及党报和刊物,一群人把上访维权代表刘正有、陈守林、陈小玲、毛秀兰、邓淑芬等五人强暴押上警车和公共汽车,分别在自井区公安分局和丹桂街道办事处关押,其中刘正有被便衣警察用皮鞋踢伤右脚红肿,腰部、颈部被打伤。10点30分左右,进自井公安分局,因疼痛得要命,刘多次向警官提出医治要求无人管,下午4点20分,刘疼痛难忍,再次向警官提出严正抗议:我即使是犯罪人,劳改犯也要实行人道!强烈要求送医院医治,在下午6点钟,经分局领导向市委、市政府再次汇报,同意后由四名警察押送刘从自井分局到自贡二医院(马冲口)医治。
    
    上访代表毛秀兰被押送丹桂街办事处关押,被几名政府工作人员拖在地上头部起个大红肿块,12时由4名工作人员送自贡恒博医院救治,这两位被打伤者还在医治期。
    
    自贡市人大、政协"两会"期间,失地农民群众向人大代表、政协委员表达民情、民怨、民冤,犯何等之罪?把党报和各种报刊登载自贡征地腐败案文章和上访材料,依法表达的权利被剥夺,既未堵塞交通,又未冲击政府,也未破坏公共设施,更未妨害其他公民人身自由,却被公安机关扣上非法示威和扰乱公共秩序等罪名。这是否是腐败官员掌握着国家机器,用来镇压反腐败者呢?小民们不知,求教于社会各界人士。
    
    
    附:
    
    横幅标语:
    1、国内外高度关注自贡征地腐败大案谁问责!
    2、农民合法利益被政府官员劫,党中央亲民政策也被劫!
    3、要求新市长根治腐败,严惩贪官,为民作主,伸张正义!
    4、政府官员动用警察暴打拘押农民谁追究!
    5、自贡征地上下勾结贪赃枉法纪监部门充耳不闻!
    6、抢劫民财用炸药推土机爆炸毁废民房谁追究!
    小标语:
    1、市政府官员无视农民疾苦推拖10年不负责任谁问责!
    2、自贡行政和司法黑透了,民怨无处诉,民冤无处伸!
    3、国内外专家学者记者全国人民关注自贡征地腐败大案谁追究!
    4、自贡征地腐败大案经央视暴光市长着慌农民遭殃!
    5、自贡腐败不根除市民遭殃,贪官不严惩市民受害!
    6、自贡腐败官员被民告官,越告越升官,谁在包庇纵容!
    7、市政府官员对上级撒谎,对百姓无耻欺骗!
    8、农民生存的土地被官员倒卖获暴利50亿侵吞拆迁费1.7亿!
    9、失地农民要求市政府依法给予土地补偿费养老医疗保障!
    10、人民市长人民选,人民市长为人民,拥护新市长执政为民!
    11、省政府调查组来自贡既不调也不查听官员假汇报!
    12、市政府官员撒不尽的谎,农民受不尽的害! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 自贡市荣县铁厂镇政府内发生抗议性爆炸案
  • 自贡市贪官污吏的无耻作为/张耀杰
  • 四川自贡征地事件调查:“新圈地运动” 后遗症
  • 四川自贡市省纪委副书记刘佑林,强征土地净获50多亿元,致使3万多农民失房、失地、失业
  • 四川自贡一辆公交汽车坠入河中 造成50多人死伤
  • 四川自贡:血债累累的盛世中华/张耀杰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。