[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中学生心中十大英雄出炉:毛泽东第一刘翔第五
(博讯2005年5月29日)
    谁是当代中国中学生心目中的英雄?今天公布的一项问卷调查显示,毛泽东在“十大英雄榜”上占据首位,“父母”则紧随其后,被放在了榜眼位置。

      这项调查由全国妇联儿童部、《中国妇女》杂志社、中国家庭教育学会联合华坤女性调查中心在北京、上海、河南、陕西、辽宁、湖南等省市展开,回收有效问卷一千零十八份。其中参与男生四百四十三人,女生五百七十五人。调查问题“谁是你心目中的英雄”为开放式,没有设定标准答案。调查结果中,排在中学生心目中前十位的英雄依次为:毛泽东、父母、周恩来、雷锋、刘翔、成龙、任长霞、刘胡兰、董存瑞、杨利伟。

     (博讯 boxun.com)

      《中国妇女》杂志社社长韩湘景表示,“父母”超越很多英雄形象成为现代中学生心目中的第二位英雄,很是出人意料。而中国少年儿童新闻出版总社副总编辑卢勤说,这样的结果表明中国的父母和孩子正相互走近。

      很多中学生在调查中选择“父母”的理由是:“他们是自己所爱的、生命中不可缺少的人”,“他们给了自己很多人生的引导、信心和勇气”。

      韩湘景说,在新的时代,中学生衡量英雄的标准正向人性化、亲情化和个性化转变。参加调查的千名中学生的“择英”标准既反映了“舍己为人”、“大公无私” 等传统英雄观,也集纳了如“善良”、“宽容”、“让我特别服气”等个性词汇。传统意义上的英雄人物依然有着顽强的生命力,刘翔、杨利伟、任长霞、成龙等 “上榜新星”折射出的是这个时代的特征。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。