[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世卫:得知中国有人染禽流感
(博讯2005年5月28日)
    北京官员周五(27日)农业部兽医局局长贾幼陵在一项新闻发布会上披露,截至周四,中国境内约有包括斑头雁、鱼鸥在内的逾1,000只候鸟死于H5N1禽流感病毒,比较早前确认的多数倍。中国农业部坚持:目前,发生在刚察县候鸟的疫情没有向家禽和人类扩散;但世界卫生组织发言人则表示,他们得知有人染上H5N1病毒的报导,并要求中国卫生部门提供更多资料。

    8年前首先在香港和中国的家禽上显露的H5N1亚型禽流感已造成人员死亡,越南37人,泰国12人,柬埔寨4人。之后禽流感的阴霾一直笼罩亚洲。

     禽流感变种 人传人机率大增 (博讯 boxun.com)

    世界卫生组织于5月18日引述研究报告指出:“禽流感在人与人之间传染的可能性日益增加”。经多轮禽流感爆发潮后,病毒已出现变种,过去科学家一直以为禽流感病毒只攻击人体肺部,但4月禽流感死亡的越南两姐弟剖尸化验结果,科学家发现该名男孩的粪便、血液、鼻孔和脑液都有禽流感病毒,证明禽流感未必只攻击人体肺部。

    世卫专家们提出,透过在越南的观察,他们发现禽流感病毒有可能透过受到污染的水源、食物以及那些感染了病毒却没有发病的禽类传播,病毒在自然界中存活的时间比以前长。而贫穷地区的防疫措施,受限于经济条件,非洲和亚洲的贫穷国家可能会成为最容易受到禽流感病毒“攻击”的目标。

    世卫官员保守估计,禽流感能使全球20%的人口被传染,会有740万人死亡,造成经济危机。呼吁各国监控疫情,防范疫情爆发。到目前为止,约50个国家已有对付大流行病的计划,但亚洲只占几个,而大流行病很可能起源在亚洲。

    外界质疑中方隐瞒疫情

    中国较早前透露,西部青海省一个天然保护区爆发的禽流感,只造成包括野鹅、鸥及鸬在内的178只鸟死亡。青海是候鸟亚欧路线的其中一个会合地,并是主要的旅游胜地。周五中方披露,中国境内有逾1000只候鸟死于H5N1禽流感病毒。

    但世界卫生组织发言人则表示,他们得知有人染上H5N1病毒的报导,并要求中国卫生部门提供更多资料。该名发言人称,世卫促请中方提供从死鸟身上提取的病毒样本用来与其他病例样本作比较,同时亦搜集人类接触死鸟的个案,及防御措施的资料。

    香港华南早报说,3月份从中国进口到香港的16头牛被发现患有亚洲1型口蹄疫,导致使用同一香港屠宰场的7,147只猪, 560头牛和120只羊被销毁。华尔街日报24日指出,中国当局(对疫情)的处理手法与萨斯刚爆发时如出一辙。直到香港检查出肉品有口蹄疫问题后,中方才不得不公开承认。

    中国周五(5月27日)证实,包括首都北京市、河北省以及新疆自治区,三个地方发现的口蹄疫疫情已经受到控制。贾幼陵说,今年4月和5月,中国大陆发生了四起口蹄疫疫情,有关疫情已经有效地受到控制。口蹄疫症在中国发生并不常见报导,外界质疑中国隐藏疫情,并禁止传媒报导。

    中国政府曾表示,口蹄疫疫情在中国境内发生较少。但一些外国观察人士怀疑,中国就是近年来好几次口蹄疫爆发的源头,其中包括于1997年台湾68年来首次爆发的口蹄疫疫情。

    两年前萨斯在中国爆发期间,当萨斯刚刚爆发时,中国当局曾一度否认疫情。但后来屈于国际社会的压力,中国当局不得不承认中国是萨斯病疫情最严重的地区。

    透明资讯 确保大家的生命

    华裔医学专家何大一近日在英国科学杂志《自然》(Nature)撰文指出,中国疲弱不堪的医疗系统和地方政府未能落实配合,令中国暴露于禽流感的风险很高。他认为,中国对国民及全球负有道德责任,必须尽快改善情况,否则无法应付禽流感疫情。

    何大一例举中国政府在前年萨斯疫情爆发时的遮掩态度,警告若中国在未来数年大规模爆发禽流感疫情,毫无疑问,将陷入极大麻烦。他促请北京尽快改善,负起对国民及全世界的责任。

    何大一亦曾提醒,由于中国缺乏流感应变预防计划,医疗基础及治疗药物也不足够,估计流感大爆发时,中国将是首批受影响的国家或地区之一。(大纪元记者万平报导) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国禽流感严重 非典阴影再现
  • 青海禽流感海外宣传出现效果,官方防疫工作陆续到位
  • 卫生部再次否认青海有人感染禽流感
  • 答复:关于“青海禽流感疫情博讯无法核实”
  • 青海禽流感疫情扩散至甘肃边界,官方尚无任何报道
  • 青海禽流感死者家属因泄露疫情集体失踪,官方继续严密封闭消息
  • 中国否认青海有人死于禽流感
  • 青海禽流感死亡人数暴增至121人,疫区大规模扩散
  • 青海恶性禽流感致多人死亡,官方封闭消息紧急防疫
  • 中国全国进入防控禽流感紧急状态
  • 中国青海死亡候鸟发现感染禽流感
  • 中国青海死亡候鸟发现感染禽流感
  • 中国预防今冬禽流感病毒传播
  • 农业部驳斥:中国未发现猪感染禽流感
  • 中国在猪身上发现禽流感病毒
  • 中国卫生部紧急通知要求严防禽流感
  • 泰国证实也出现疫情 亚洲禽流感恐慌再起(图)
  • 中国安徽出现致命禽流感新疫情(图)
  • 安徽爆发新禽流感
  • 上官天乙:温哥华人不怕禽流感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。