[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛乞求陈水扁,九二共识好商量(图)
(博讯2005年5月27日)
    中共与国、亲党对党对话,希望进一步开启与民进党及陈水扁接触之门。中共涉台官员透露,由中共总书记胡锦涛拍板的对台政策,中共对陈水扁的态度已重新回到2000年总统大选后的「听其言、观其行」;中共将透过对民进党内人士招手及美国施压等方式,促使陈总统及早表态。

    北京涉台智库透露,胡锦涛会晤亲民党主席宋楚瑜时,重申「无论过去说过什么、做过什么,只要接受一个中国,大陆都欢迎」的立场,这项立场今年初由中共全国政协主席贾庆林在「江八点」十周年纪念会上提出,胡锦涛在「宋胡会」再次强调,说明中共新一代领导人愿意在两岸对话上重启新局的意愿,以及中共愿意等待陈总统对两岸关系做出新的表态,以促成两岸对话。

    中共涉台官员证实,大陆现在采取「听其言、观其行」,较2000年时更积极,除了等待陈总统做出适当回应外,同时也将主动出击,一方面向民进党内愿意与大陆对话的人士招手,欢迎民进党内人士以个人名义访问大陆;同时也将持续透过美国向台湾施压,消极面避免台湾进行台独活动,积极面促使陈总统适当表态。

    中共官员强调,大陆有耐心等待陈总统做出适当表态,但不表示大陆对两岸复谈或一个中国的立场有所松动,只是在文宣上有了多元选择。大陆对于复谈前提可以视台海情势有不同说法,从「接受九二共识」,到「接受九二共识,一个中国」,以及附加「停止台独活动」、「放弃台独党纲」等。

    若两岸气氛稳定,大陆可以提出没有附加任何解释的「九二共识」为复谈的基础;但台湾方面若态度强硬,甚至发表倾向台独的言论,或出现推动台独的行动,大陆会在复谈前提加上停止台独活动等其他条件,加强打击。【联合报特派记者仇佩芬北京报导】

    
胡锦涛乞求陈水扁,九二共识好商量
(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。