[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京称北京奥运火炬将途经台湾
(博讯2005年5月27日)
    VOA记者: 叶凡

    北京奥林匹克组委会的一位高级官员星期四说,中国打算在举办2008年北京奥运会时,让奥运火炬穿越台湾,并最后送上世界屋脊喜马拉雅山的顶峰。

     *刘敬民:让台湾分享荣誉* (博讯 boxun.com)

    北京奥组委常务副主席刘敬民表示,尽管目前台海两岸关系紧张,但是他希望双方发挥奥林匹克的合作精神,让奥运火炬传送接力路经台湾。

    刘敬民说,在北京申办奥运会期间,台北给予了很大的支持,北京很感激,当然希望台湾能够分享这个荣誉。台湾将以中国台北的名义参加比赛。

    *研究如何把奥运火炬送上珠峰*

    身为北京市副市长的刘敬民还说,组委会正在研究如何把奥运火炬“和平之火”送上世界最高点--高达8850米的珠穆朗玛峰,并且向全世界电视直播整个过程。

    中国计划在2006年底前向国际奥委会提交火炬传送的路线。火炬传送是全球关注的事件。在2004年雅典奥运会前,奥运火炬在严密的保安措施下,花了6个星期,用名为“宙斯”的大型专机从一个国家传送到另一个国家。

    *电视直播传送过程*

    刘敬民说,把火炬送上珠穆朗玛峰并不很难,而作电视直播就比较复杂了。1999年,中国举办全国少数民族运动会的时候,曾经把火炬送上过顶峰,火炬配备了一个特殊的氧气筒和点火装置,以便让火炬能在空气稀薄的地方继续燃烧,当火炬被大风吹灭时,可以再一次点燃。

    2003年,中国中央电视台也转播过登山运动员登上珠穆朗玛峰的过程。当时转播人员用小型传送器把电视信号发送到一个卫星地面接收站。

    北京奥组委常务副主席刘敬民说,现在还没有决定由谁把火炬送上珠穆朗玛峰。不过他说,能够做到这一点的大部份是当地人。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。