[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国否认青海有人死于禽流感
(博讯2005年5月25日)
    日前,有人向博讯透露青海禽流感死亡人数暴增至121人,疫区大规模扩散,稍前的报道并给出部分死者的名字。不过,24日中国卫生部向美国之音记者否认了这个报道。

    (美国之音记者:杨晨2005年5月24日香港报导)中国青海爆发候鸟感染禽流感死亡以后,人们担心禽流感会不会在人群当中传播。有报导说,青海已经有人死于禽流感。但是中国卫生部官员坚决否认。

     日前有报导指出,中国青海地区除了证实候鸟感染禽流感外,已经有100多人死于禽流感。对这种说法,中国卫生部副主任毛群安先生对本台记者表示:“这个问题我可以肯定地说,我们没有。” (博讯 boxun.com)

    *迄今中国未发现人感染禽流感病例*

    毛群安说,从去年开始中国不但在疫区,而且在全国对不明原因的肺炎病例都进行认真的监测,他说,到目前中国没有发现人感染禽流感病例。

    禽流感病毒是H5N1, 越南最近一名死于禽流感的男子已经被证实就是感染的这种病毒。

    禽流感和人类的感冒病毒有什么不同,禽流感到底有多么可怕?人类的感冒病毒有H1, H3。简单来说,它们都比H5N1的感染能力强。

    不过香港中文大学微生物学副教授陈基湘说,现在禽流感H5N1可能出现了变异情况,目前已经发现有多种动物会感染禽流感, 因此大规模爆发禽流感疫情的可能性的确存在:“这种可能性存在的。我们现在最担心的就是大规模爆发。”

    *禽流感在人与人间传染可能性增加*

    联合国最近也发出警告,禽流感在人与人之间传染的可能性日益增加,尤其是非洲和亚洲的贫穷国家更容易受到禽流感的“袭击”。世界卫生组织官员说,一旦禽流感在人类中爆发,将会造成几百万人死亡。

    最早的人类感染禽流感病例是1997年在香港发现的,当时有18人感染,6人死亡。最近几年的人类感染则发生在泰国、越南和柬埔寨。到目前,越南已经证实有38人死于禽流感,而泰国和柬埔寨也分别有12人和4人死于禽流感。

    香港中文大学的陈基湘教授说,鸡、鸭等和人类生活比较接近的动物感染禽流感,人类感染的机会就很大:“如果我们察觉到鸡、鸭受到感染, 应该要作比较果断的工作。”

    他说,要果断迅速地杀死这些受感染的动物,才能防止大规模的疫情爆发。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 青海禽流感死亡人数暴增至121人,疫区大规模扩散
  • 青海恶性禽流感致多人死亡,官方封闭消息紧急防疫
  • 中国全国进入防控禽流感紧急状态
  • 中国青海死亡候鸟发现感染禽流感
  • 中国青海死亡候鸟发现感染禽流感
  • 中国预防今冬禽流感病毒传播
  • 农业部驳斥:中国未发现猪感染禽流感
  • 中国在猪身上发现禽流感病毒
  • 中国卫生部紧急通知要求严防禽流感
  • 泰国证实也出现疫情 亚洲禽流感恐慌再起(图)
  • 中国安徽出现致命禽流感新疫情(图)
  • 安徽爆发新禽流感
  • 禽流感传到"世界屋脊"西藏
  • 中央对报道禽流感的要求
  • 中国再增七个禽流感疑似例
  • 中国面临禽流感严峻考验
  • 中国禁止外国记者进入禽流感蔓延省市
  • 天津湖北云南陕西发生疑似禽流感疫情
  • 海外关注中国禽流感扩散速度规模
  • 上官天乙:温哥华人不怕禽流感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。