[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中日财产赔偿会谈未达协议
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年5月17日)
    VOA记者: 赵婉成

    中国和日本就上个月中国国内反日示威所造成的日方财产损失的赔偿问题进行谈判,但是没有能够达成协议。

     *双方同意继续会谈* (博讯 boxun.com)

    由日本外务省事务次官谷内正太郎率领的代表团在访问中国期间和中国外交部官员举行了会谈。早些时候有报导表示,这次会谈很可能提出中国对反日示威造成的损害进行赔偿的问题,但是日本《读卖新闻》说,谷内正太郎在会谈结束后表示,有关赔偿的问题还没有获得解决。

    据日本【共同通讯社】报导,这次会谈在两天内进行了15个小时,会议于星期六深夜结束。【共同社】援引谷内正太郎的话说,会谈加深了双方的相互了解,谷内正太郎和中国外交部副部长戴秉国同意在东京继续会谈,会谈可能在6月举行。

    *中方称对话有价值*

    不过,日本外务省星期天没有立即做出评论。中国外交部则表示,会谈结束时双方都同意继续维持对话。中国外交部在网站上发表的简短声明说,中日就双边关系以及值得关注的区域性和国际性问题深入交换了意见,中日双方认为这样的对话是积极的和有价值的,双方同意继续对话。

    上个月,中国几个大城市爆发了激烈的反日示威活动,抗议日本政府审批通过的历史教科书淡化了日本在殖民时代和二战期间的暴行。成千上万的抗议者走上街头,并损毁了日本驻北京大使馆和在上海的日本领事馆。抗议者还砸碎了日本餐馆的窗户,翻倒日本汽车。据报导,中国本星期表示愿意就打破的玻璃和抗议者的其它捣毁行为做出赔偿。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。