[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国际社会关注维吾尔人生存状况
请看博讯热点:新疆问题

(博讯2005年5月16日)
    
    
     新疆维吾尔人生存现状国际研讨会在多伦多举行。与会者认为,中国当局正以反恐为名,加强对维吾尔人的控制,这种控制已从政治扩展到文化教育等领域。 (博讯 boxun.com)

    
    *多个组织参加研讨会*
    
    近百名来自世界各地的维吾尔族人士及有关专家、人权团体代表,星期日参加了在多伦多大学举行的“新疆维吾尔人生存现状国际研讨会”。
    
    *阿尔普泰金:生存状况日益恶化*
    
    这次会议由加拿大维吾尔人协会主办,并得到无党派国会议员基尔格的帮助。世界维吾尔大会主席埃尔金·阿尔普泰金在会议发言中表示,新疆维吾尔族人生存状况正日趋恶化,中国官方在打击恐怖主义的名义下,对维吾尔人的铁腕统治比历史上任何时期都更加严厉,这种情况已经引起了国际社会的普遍关注。
    
    阿尔普泰金说:“同10年15年前相比,国际社会对维吾尔问题越来越关注,特别是欧洲及北美国家。我们希望这种关注能够继续加强,以促使中国官方善待维吾尔族人。”
    
    *巴拉提:实行强制汉化教育
    
    美国耶鲁大学维吾尔族教师巴拉提表示,中国官方在新疆实行强制汉化运动,使维吾尔族语言文化处于逐步消亡的危险地步。
    
    巴拉提说:“现在新疆从大学到中专、高中、初中,直到小学,正在实行一种汉化教育。他们把原有的维吾尔语教学完全转成汉语。实际上维吾尔人没有任何能力去抵抗或阻止,而且这种运动现在进行得很快。全世界及联合国都在提倡双重教育,尤其是保护正在面临绝境的少数民族语言教育,而中国实行的是完全相反的错误政策。”
    
    *促加拿大政府向中国施压*
    
    人权团体大赦国际加拿大分部负责人尼夫也在会上发言表示,中国境内维吾尔族人士的人权状况非常糟糕,加拿大政府应该站出来,向中国施压,要求中国做出改善。
    
    不久前获释到美国的维吾尔族女企业家热比娅致函这次会议,感谢与会者关注新疆维吾尔族人的处境,并认为海外任何这方面的努力,都将使国内维吾尔人获益。
    
    
    VOA记者: 严明
    多伦多
    May 16, 2005 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 男子在新疆伊宁劫持并引爆客车被警方当场击毙(图)
  • 那个给连战献花的北大学妹 原是新疆火灾受害者(图)
  • 中国否认大规模镇压新疆穆斯林
  • 人权组织批新疆宗教压迫
  • 新疆、西藏发生地震
  • 今7时38分新疆乌什发生里氏6.2级地震
  • 新疆客运中巴爆炸11人死 属人为爆炸案(图)
  • 新疆客运中巴发生爆炸造成10人死亡
  • 吴敦夫熊辉银增补为新疆政协副主席
  • 王金祥熊辉银辞去新疆自治区副主席
  • 大陆强迫新疆维吾尔族人计划生育
  • 新疆回教徒赴麦加朝圣
  • 中共强迫新疆维吾尔学生学习汉语
  • 疆运组织指中国在新疆展开政治洗脑
  • 新疆规定红头文件须依法行政 不得限制公民权利
  • 新疆煤矿百多年大火终扑灭
  • 新疆据报爆发牲畜口蹄疫
  • 专家分析新疆局势
  • 北京快讯:新疆上访人大代表 被刺十几刀死亡
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 蒋兆勇:民族与外交交织的新疆问题
  • 大陆当局姑息养奸 新疆小偷为祸内地 - 淼野
  • 新疆平叛士兵亲历记
  • 黎安友:“新疆发生的一些事件从任何角度来看都是恐怖主义事件。”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。