[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国搜查热比娅办公室 美方关切
请看博讯热点:新疆问题

(博讯2005年5月14日)
    (中央社华盛顿十三日法新电)中国当局十一日突然搜查维吾尔异议份子热比娅.卡德尔的商业办公室,并拘留两名职员的举动,今天引起美方关切。

    一名要求不具名的美国国务院官员说,美方已就这起镇压行动向中国表达关切。

     这名官员告诉法新社:“我们知道这样的报导,也已对华盛顿与北京的中国当局提出关切。” (博讯 boxun.com)

    人权团体说,中国当局十一日晚间抄查热比娅位于新疆维吾尔自治区的贸易中心,拘留两名维吾尔职员,另两名贷款给她的银行职员也遭羁押。公安从她的办公室带走了十五大袋文件。

    三月获准保外就医前往美国的热比娅说,她担心身在中国的家人与友人的安全。

    她在维吉尼亚州的家中透过电话告诉法新社:“我非常、非常担心他们。我怕中国当局会想摧毁我们的财务,他们现在就是从财务上攻击我们。”

    众议院国际关系委员会的民主党员蓝托斯,将中国此举描述为“蛮横无礼,显然是对热比娅代表维吾尔人勇敢直言的报复”。

    他说:“中国当局以执法为讬辞,表达胆敢参与人权运动者将会自食恶果的讯息。”

    热比娅曾是一名身家百万的企业家,是维吾尔政治犯中知名度最高的一位,也是八百万维吾尔族人奋斗的象征。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美官员:热比娅获释为美中精心交易


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。