[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女贪官们的“最后疯狂”
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2005年5月13日)
    

    文/石心 (原创)

     我是打算写写同样是公安局长的任长霞与安惠君的不同,可是却忽然发现,这几年在腐败者的行列中,女人,作为官员的女人,搞起腐败来也是不甘寂寞的,与一些男人的腐败相比,丝毫是“巾帼不让须眉”的。我们不妨先拉出一个名单,看看这些女贪官的“最后疯狂”,她们有:蒋艳萍、焦玫瑰、杨秀珠、周开建、安惠君、韩桂芝。 (博讯 boxun.com)

    蒋艳萍(女)原系湖南省建筑工程集团总公司副总经理(副厅级)。1992年11月至1999年6月,被告人蒋艳萍先后担任湖南省第六建筑工程公司下属的劳动服务公司、七分公司与六建公司经理。同时蒋艳萍还担任了湖南省第六建筑工程公司副经理、党委书记及省建工集团总公司副总经理。在此期间,蒋艳萍先后15次收受或索取他人财物折合人民币1874589元,并利用担任上述职务的便利,为他人谋取利益。蒋还先后13次侵吞公款724981元,并有4936433元的财产不能说明其来源合法。此外,蒋艳萍还出于为恒基公司谋取非法利益而向国家工作人员介绍贿赂。2003年2月,蒋艳萍因犯受贿罪,被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收财产人民币一百万元,与其所犯贪污罪、介绍贿赂罪、巨额财产来源不明罪判处的刑罚合并,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收财产人民币一百万元。

    焦玫瑰,50岁,研究生毕业,辽宁大学法律系教师,致公党辽宁省副主委、沈阳市主委、沈阳市政协副主席,后调任沈阳市中级人民法院副院长。法院查明,焦玫瑰在任职期间,利用职权,为他人谋取利益,索取和收受黑社会性质犯罪集团头目刘涌等人财物,数额巨大,且利用职权将本单位公款非法占为己有。“慕马案”案发后,焦玫瑰先后被免去法院副院长、市政协副主席职务。2003年,辽宁省高级人民法院终审判决其受贿罪、贪污罪成立,判处有期徒刑13年零6个月。

    2003年4月20日,杨秀珠携女儿、女婿、外孙一行四人,从上海机场途经新加坡逃往美国。其犯罪情况不知道是不是可以用“弥天大罪”来形容?

    周开建在1993年至2003年间,利用先后担任上虞市建设土地环境保护局副局长、上虞市土地管理局局长、上虞市国土资源局局长的职务便利,为他人谋取利益,先后多次收受他人所送人民币39万元,个人实得33万元。此外,周开建多次挪用公款6450万元给相关公司用于经营活动。2004年12月,周开建因犯受贿罪,判处有期徒刑13年,剥夺政治权利2年,并处没收财产人民币10万元;犯挪用公款罪,判处有期徒刑10年,剥夺政治权利2年,决定执行有期徒刑18年,剥夺政治权利3年,并处没收财产人民币10万元。

    关于安惠君案件,深圳市纪委的通报说,现已查明,安惠君1996年至2003年在任罗湖公安分局政委、局长期间,利用职务之便,多次收受有关人员所送钱物,共计人民币167.8万元、港币24万元、美金1000元,实物折合人民币5万元;同时在车辆采购和工程招投标中,先后收受供应商和承包商所送港币共计30万元。其实,这个案件的“新看点”在于“性贿赂”,沸沸扬扬的,早已经“路人皆知”,不再罗嗦什么了!

    韩桂芝,女,生于1943年2月。1968年起,在大兴安岭林区工作。1988年,韩桂芝回到哈尔滨,先后任黑龙江省监察厅副厅长、省委组织部副部长、省委副书记、省政协主席等职务。2004年2月,韩桂芝被中纪委来人带走,3月份被“双规”。10月,中纪委给予韩桂芝开除党籍和开除公职处分。韩的卖官与受贿是惊人的,经过检方初步核实确定是800多万!

    这些女人,贪婪与放纵的女人,搞腐败的手段与胆魄让人心惊胆战。她们并没有因为自己是女人而有更多的自我收敛与约束,相反却是借助女人的角色而更加肆无忌惮。在放纵中迷失,经历了最后的疯狂而走向毁灭。这也提醒我们,要格外的关注女干部的培养与成长,不能忽视她们的防腐拒腐能力,不能忽略她们的廉洁自律要求。如果要是“厚爱一层”,女干部的廉政建设应该有所加强吧!

    2005年5月12日 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。