[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韩桂芝涉嫌受贿800万 首次审查起诉(图)
(博讯2005年5月13日)
    
韩桂芝

    京华时报5月12日消息,黑龙江省原政协主席韩桂芝经济犯罪案,正式进入司法程序。记者昨天获悉,4月底,该案被正式移送北京检方进行第一次审查起诉,初步认定韩桂芝涉嫌受贿800余万元。

    韩桂芝的罪行一旦被检方审查认定,将成为继绥化市原市委书记马德、原市长王慎义之后,在京受审的第3位黑龙江省高官。记者获悉,今年3月,中纪委将韩桂芝涉嫌经济犯罪的案件,移送北京做最后的“定性定量”处理。北京市检察院接到这一任务后,派出市检一分院的反贪强将,提前介入韩桂芝案的清查工作。4月底,经过一个多月的封闭审查后,专案组将韩桂芝本人及相关证据材料移转给检方,由后者正式展开第一次审查起诉。

    据中央民族大学田小穹教授介绍,“移送审查起诉”是一个法律术语,这标志着韩桂芝案已经正式从纪律检查层面进入司法处理阶段。据他介绍,依照法律规定,检方有2次审查起诉的权力,时间均为1.5个月。第一次审查起诉期限届满后,认定证据不足的,检方还可以将其退回补充侦查。而在第二次审查起诉期限届满后,检方将必须做出“起诉”或者“不起诉”的决定。

    早在3月29日,北京晚报消息称,黑龙江省原政协主席韩桂芝涉嫌巨额受贿一案由北京市检察院第一分院审查。记者了解到,检方为此案成立了专案组,市检一分院副检察长周晓燕担任专案组组长,而并非是此前某媒体报道的方工检察长担任组长。此外,专案组中包括市检察院和市检一分院公诉二处的多名精干检察官。”

    由于韩桂芝属正部级干部,且涉嫌犯罪的案情重大,在检方初步拟定的公诉人名单中,由市检察院一位能力颇为出众的处长担任主公诉人,其余两名公诉人均为市检一分院公诉二处的检察官,包括在毕玉玺一案中有杰出表现的检察官。这几名公诉人将有明确的分工,有人负责当庭询问韩桂芝和法庭辩论,有人负责出示证据并质证。

    韩桂芝的大儿子、二儿子和两个儿媳以及她的妹妹均被双规。同时,韩桂芝一名亲戚涉嫌在16年前杀人的案件也重新启动,该亲戚于去年底被捕。

    根据新华网北京2004年11月4日电,当时中央纪委严肃查处了黑龙江省原政协主席韩桂芝严重违纪违法案件。中央纪委常委会认为,韩桂芝身为党员领导干部,收受贿赂和礼金,其行为严重违反了党的纪律,在党内外造成了恶劣的影响。根据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,黑龙江省委决定,给予韩桂芝开除党籍和开除公职处分。鉴于韩桂芝的行为涉嫌犯罪,已将其涉嫌犯罪的问题和有关线索一并移送司法机关依法处理。

    此前,韩桂芝已于2004年6月被免去黑龙江省政协主席职务,7月被撤销政协全国第十届委员资格,10月被罢免黑龙江省人大代表职务。

    据悉,韩桂芝,女,生于1943年2月。黑龙江哈尔滨人。大学学历,高级工程师。1968年起,在大兴安岭林区工作。1988年,韩桂芝回到哈尔滨,先后任黑龙江省监察厅副厅长、省委组织部副部长、省委副书记、省政协主席等职务。2004年2月,韩桂芝被中纪委来人带走,3月份被“双规”。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韩桂芝案1月内公诉 俩儿子俩儿媳妹妹双规(图)
  • 韩桂芝目前正在北京接受检方秘密审查(图)
  • 韩桂芝正在北京接受检方秘密审查(图)
  • 韩桂芝将在北京第一中院受审 家中数人被双规 (图)
  • 最大卖官案:涉及田凤山韩桂芝等高官
  • 韩桂芝亲属灭门竟逃法网
  • 韩桂芝牵出腐败潜伏期延长 腐败症暴发长达14年
  • 宝马撞人案真相大白 苏秀文韩桂芝有渊源
  • 宝马撞人案真相大白 苏秀文韩桂芝有渊源
  • 黑龙江省原政协主席韩桂芝被开除党籍和公职 (图)
  • 黑龙江政协主席韩桂芝率儿媳入狱内幕
  • 韩桂芝涉嫌经济问题被撤消全国政协委员资格
  • 原黑龙江省政协主席韩桂芝免职前后
  • 黑龙江省政协九届7次常委会免去韩桂芝主席职务
  • 中纪委对“杰出贪官”田凤山韩桂芝的调查有进展
  • 宝马案黑龙江政协主席韩桂芝被双规(图)
  • 传黑龙江省政协主席韩桂芝双规
  • 官员应主动接受舆论监督--评韩桂芝公开辟谣
  • 韩桂芝亲属灭门竟逃法网 宝马案谣言起确有根源


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。