[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界遗产——黄帝陵(图)
(博讯2005年5月12日)
     黄帝陵
世界遗产——黄帝陵

    

    

    

    

    发言人:电视解说词

    (解说)

    石兴邦先生,是知名国家的陕西考古方面的大家,但令我们吃惊的是,老先生的办公室十分拥挤简朴,到处堆满了资料,石先生八十多岁身体还不错,他要带我们去拍摄正在申报世界文化遗产的黄帝陵.

    (办公室 同期声 考古学家石兴邦)

    我把这个黄帝陵简单给你说一下,这是黄帝陵规划的整个全面图,你看,这是那祭殿,这是前殿,祭祀大殿,这个黄帝堂,这是黄帝陵,这是那个轩辕桥,前面就是那个依池吧!这都修好了,这一部分修好了,但这一部分,这一部分和这一部分,现在还没有修,相当大,几平方公里,这个相当大。

    (车上 同期声 考古学家石兴邦)

    黄帝陵现在在那些文物考古方面,那是天下第一的,中国陵墓多得很,光陕西就有黄帝陵就有七八十个,那还有山西、 河南、 江苏、 北京,那就多得很了,这是第一陵当然是在文物里面,最主要的一个文物了,陵墓里面的,当然还有宫殿了什么东西,陕西在我们中国远古的时候,它是中国民族文化一个摇篮,东方摇篮最中心的一个部分。

    (黄帝陵 同期声 考古学家石兴邦)

    有山有水又向阳,有靠,后面就靠的这个,这个就是桥山,就是由北边的六盘山过来以后,大的桥山成为我们的北山,我们陕西叫北山,这个山一直下去,东边到那黄河边上,这边上都是风水地,那唐代的陵墓都在这一条山上,唐代的、 汉代的都在这山上,这个山上还和龙有关的东西比较多,是吧!龙它只是用那个地形形容那个龙,它是这样一个拐弯的山,好像是个龙一样,山上不是龙厥碑吗?那是龙头,那就是它这个地形,它是一个由东向西这样的婉转过去了,新的是由这儿过来到那儿弯过去,这是耀县的西北上来,说明这儿的风水还不错吗?这儿风水好吗?这是很好的一个风水宝地,在关中地区找它还是不太容易的。

    (解说)

    黄帝陵距离西安市有三个小时的车程,石兴邦先生介绍说,这是关中北部边界不可多得的一片神奇的风水宝地。黄帝陵位于黄陵县城北的桥山顶上,陵区大约4平分公里,山水环抱林木葱郁,地理上气势豪迈阔达,与黄帝非凡气度相当吻合。在中国古代文献记载中,黄帝是原始社会末期的一位伟大的部落首领,相传他活到118岁,在黄陵县的桥山骑龙升天,后人们将皇帝衣冠埋葬在这里,起冢为陵,这就是黄帝陵的由来。黄帝陵地理上山水相绕,大面积的台地阶地,肥沃宽阔,石先生曾参与过这里的考古发掘,黄帝陵一带被考古证明曾经是一带原始氏族的聚居地,出土陶器石器,带有鲜明的仰韶文化的特征。

    黄帝陵文化最核心部分,就是相传黄帝升天的位置,当年汉武帝巡游归来祭祀黄帝,在这里修筑过汉武仙台。

    (同期声 考古学家 石兴邦)

    传说有个青龙来了,有个黄龙吧!一个黄龙把黄帝家族升天了,升了天了把那个衣冠留到这儿了,所以把衣冠埋到下面了,后来汉武帝到这儿以后吗?说是黄帝埋到这儿,为什么没有那个尸体,他说那已经人已经是,乘龙而飞天了,那个衣冠埋在这地方了,这是在历史上有记载的,好像还传说这个黄帝他是活了300岁,300岁那主要是他的部族,他那个氏族,他那个氏族不是一代一代地,人活不上300岁,因为这个古代,这个人的,譬如说黄帝是黄帝族,炎帝、 炎帝族,它不是具体的一个人,它是一个族代表族。

    (解说)

    在中华民族的传统文化中,黄帝是一位开山似的人物。相传他创造了汉字,建立了历法,制作了乐器,被公认为是中华民族的始祖。祭祀黄帝陵的活动,文献记载早在春秋和战国的时代就有,而秦王朝最早整修过黄帝陵,以后汉唐都对黄帝陵和轩辕庙进行过重建和扩建。

    兰草先生是黄陵县的一个老文史通,他深为自己的故乡与黄帝的渊源感到自豪,几十年中,他收集和整理了大量的地方民间传说故事,以弘扬和展示黄帝陵文化。

    (同期声 兰草)

    黄帝是实实在在的历史人物,而且不是人们所说的那是个传说人物。去年有一个美国留学生,他说他是清华大学的,他来到我们大殿,他就推着那个架子车,在大殿的院子里转过来转过去,我问他你这是干什么,他说我想研究,中国人的祖先,怎么能想起方圆这个车轮,你看一个外国的留学生,他能想到这些,我们祖先发明的事还多着呢?你还想知道什么,他说就这,这和爱迪生发明的电,是同等重要,我过去跟人家讲,我说你不要高兴,你像车这样高级车,那样红旗车,那样的啥车,你那个车是从那里来的,当然这汽车不是某某国家造的,但是这个原理从哪里来的?这是我们的祖先创造的。

    (解说)

    来到祖先陵前,必然要恭恭敬敬祭拜一番,我们跟学着石先生的样子,向始祖黄帝敬香叩头。

    凤凰卫视与黄帝陵并不陌生,每年清明节,海内外公祭黄帝陵的仪式,凤凰卫视都会派记者前来报道。在2000年,凤凰卫视千禧之旅的摄制队伍,由中东返回国内路过陕西时,特意到黄帝陵前来参拜,感激始祖保佑这一路文化传播者顺利圆满。千禧之旅队伍祭祀黄帝的祭文中写到,“黄河滔滔,秦岭苍苍。中华文明,山高水长。创始之初,尚有远邻。历数前年,逐一败亡。铁蹄废墟,衰草斜阳。此行考察,满目沧桑。唯我中华,巍然自立。历尽灾劫,多难兴邦。终逢盛世,百业俱兴。炎黄子孙,重铸辉煌。千载雄魂,再翔东方。告慰始祖,伏惟尚飨”。凤凰卫视总裁刘长乐先生和主持人吴小莉等一行人,在黄帝陵前的这一次参拜,给海内外关注中华传统文明的人们留下过深刻的印象。

    (同期声 考古学家 石兴邦)

    黄帝的这个像,你看这一方面,向这边看,再一方面向那边指,好像这是对我们中华民族,他是指的方向,向前发展、 向前进了,他叮嘱这个炎黄子孙,开拓疆土、 创造文化,和继续发展,你看他这是向前走的姿势,这个是很好的。

    (解说)

    在轩辕庙前这一棵距今已经有5000多年历史的柏树,被称为天下第一柏,相传这是黄帝亲手培植。历史上清明节祭祀黄帝陵成为国家大典,在近代孙中山、毛泽东蒋介石以及邓小平等,都在黄帝陵留下祭祀的文字。近年来,公祭黄帝陵已成为每年海内外华人一项盛事,成为凝聚炎黄子孙的一个象征。为此陕西专门成立了黄帝陵基金会,接受海内外人士的捐赠,对黄帝陵进行大规模的兴建和整修,在陕西申报世界文化遗产的几个项目中,黄帝陵显得最为独特,因为它是公认,整个中华民族文明的源起。

    (同期声 考古学家 石兴邦)

    我们学这个考古呢?实际上我学的就是这个,文明祖先这一代的历史,就是从这个原始社会,一直到文明的产生这一阶段,要发掘的不少,到各个地区、 各个地方,都挖掘了,最后呢?从这个最后这一个时期,整个晚年投身于黄帝陵,这个建设和这个研究,这个活动

    反正这方面,我就时时地感觉到,还是我们这个归根结底,你不管我们是3000年,5000年 10000万年,归根结底还是一个归到,这个根和源这个问题上,中华民族文化的根和源这个问题上,我们中华民族这个老祖先,这个黄帝陵,我是非常地赞成、 非常地爱护,把这个申请世界文化遗产,正因为这个规模保存这么长,时间这么长,保存这么好,这在世界上没有的、 没有的,我想这个申请一定能够成功。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。