[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南发生红火蚁重大疫情(图)
(博讯2005年5月12日)
     来源:湖南日报

    湖南发生红火蚁重大疫情

    

    

    

    

    

    

    红火蚁有2节明显腰节

    湖南省发生红火蚁重大疫情。记者昨天从省农业厅植保植检站获悉,红火蚁疫点位于张家界市永定区的大庸桥公园。现在,疫点已经全面封锁,控防、扑灭等措施均已落实到位,红火蚁第二次普查也在全省范围相继展开。

    5月8日,国家农业部发出公告,据在全国范围内开展的红火蚁普查结果,近期在湖南省张家界永定区发现红火蚁。去年广东省吴川市在国内首次发现红火蚁后,农业部部署在全国进行普查,我省已于今年1月进行红火蚁首次普查。

    在全省首次红火蚁普查中,张家界市大庸桥公园周边的居民反映,去年公园有很多红色小蚂蚁,人被咬后奇痒奇痛、红肿、起泡,重者可出现休克。张家界市专职检疫员根据这一疑似情况,对公园进行重点勘查,发现多处蚁巢,蚂蚁形状、颜色、习性均酷似红火蚁,便立即报告省农业厅植保植检站。省农业厅植保植检站当即派出植保植检专家现场勘查,并与张家界市植检员共同取样,送国内权威机构华中农大昆虫资源研究所鉴定,确认为红火蚁。疫情确认后,省市植检专家对公园进行了地毯式勘查,在公园内发现500余蚁巢。此后,在公园周边的绿化带、道路坡坎和居民区也发现多处红火蚁巢穴。

    疫情发生后,农业部下达了应急方案。省委、省政府高度重视,立即发出控防红火蚁的紧急通知。省农业厅派出专家进行现场指导,坚决控制、扑灭疫情。目前,红火蚁发生区的1510个蚁巢已被铲除,并对疫区进行了封锁和药剂防治。疫区及周边居民的生活垃圾也全部进行了无害化处理。现在,居民生活正常有序。

    红火蚁疫点大庸桥公园占地面积106亩,其中有马尼拉草坪9.6万平方米及200株蒲葵、100株加拿大枣等热带植物及数千株本地花卉树木。专家认为,从外地引进的这些花卉树木草坪,正是红火蚁的“携带者”。

    湖南发生红火蚁重大疫情

    

    

    

    

    

    红火蚁蚁巢内部结构

    湖南发生红火蚁重大疫情

    

    

    

    

    

    红火蚁成熟蚁巢

    湖南发生红火蚁重大疫情

    

    

    

    

    幼童遭红火蚁叮咬  

    湖南省发生红火蚁重大疫情后,省农业厅专家昨天托记者捎话:红火蚁疫情可控、可防、可治。

    据省植保植检站专家周社文介绍,红火蚁原分布于南美洲巴拉那河流域,1930年入侵北美,本世纪初传入新西兰、澳大利亚以及我国台湾省的部分地区,红火蚁是一种杂食性动物,主要危害农作物根、茎、叶、果实,容易在住宅附近或电器、堤坝设备设施中筑巢,当受到干扰时,会蜇刺人、畜。

    从国外红火蚁发生和防治情况看,它是一种可防、可控、可治的有害生物,只要措施得当,不会对社会和人民生活造成太大影响。人们只要不长时间在红火蚁活动区域停留或破坏其巢穴,干扰其活动,完全可以避免其伤害。

    专家提醒:一旦被红火蚁蜇刺,要及时处理,并立即报告当地农业部门的植物检疫机构。据卫生部通报,被红火蚁蜇刺后,伤口周围会产生疼痛瘙痒感,轻者用肥皂水清洗并涂抹清凉油等就可以缓解和恢复,过敏体质者可能会引起过敏反应,如有发热现象,严重的会出现休克,要立即到医院就诊。

    (作者:张尚武 刘年喜 李一平 曾楚)

    

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。