[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共不光采历史 港报吁吸取文革教训
(博讯2005年5月12日)
    (中央社记者卢健辉香港十一日电)香港苹果日报今天发表社论指出,中共当权者始终不肯正面面对张春桥及四人帮的历史,以致中共本身、甚至中国人民不能真正吸取文化大革命的教训,不能防止像张春桥及四人帮之类的野心家再次掌权。

    社论表示,中国官方新华社昨天宣布四人帮的“军师”张春桥已于今年四月二十一日病逝。跟前总书记赵紫阳先生不同,张春桥被打倒及逐出中共接近三十年,又是整个中共、绝大部份中国人痛恨的人,他的逝世根本不会引发什么政治动荡或后果,中国官方基于什么特别原因?和什么政治考虑?延至昨天才公布他的死讯。

     社论推测,也许最重要的原因是张春桥、四人帮或文革都是中共、中国政府非常不光采的历史和纪录,中共方面自然希望能尽量低调处理有关的消息,包括张春桥的死讯。 (博讯 boxun.com)

    社论说,中共当权者始终不肯正面面对这段历史,总是在避重就轻、总是希望大家能遗忘这段悲剧及涉及悲剧的人物;又不肯开放禁区让学者具体研究文革的始末因由和人物功过。结果不但使全民失去记忆,不但使全民失去理性思考的能力,更使全民以至中共本身无法好好检讨权力制衡、党内民主和政制民主等问题。

    社论质疑道,这样下来,中共本身以至中国人民怎么能真正吸取文革的教训?怎能防止像张春桥及四人帮之类的野心家再次掌权呢? (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。