[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国用罕见词句指出 朝鲜半岛形势“令人担忧”
(博讯2005年5月12日)
 朝鲜是否在准备进行核试爆的疑云未散,中国昨天罕见地形容朝鲜半岛当前形势“令人担忧”,它还委婉劝戒朝鲜和美国,不要再作出不利朝鲜半岛局势缓和的举动。 (博讯 boxun.com)

中国外交部发言人刘建超昨天在例行记者会上说,从媒体报道来看,朝鲜半岛近来出现的“一些动态”令人担忧。他呼吁有关各方,尤其是“朝核问题的当事方”“拿出诚意来”推动六方会谈的恢复,不要做不利局势缓和的举动。

      刘建超强调,中国不支持朝鲜发展核子武器,因为这不符合任何一个国家的利益,但他也针对美国《华盛顿邮报》上周六的报道澄清说,中国不赞成向朝鲜施压或进行制裁,因为“这样的一些办法未必奏效”。

    中国拒绝切断 对朝鲜石油供应

      《华盛顿邮报》报道指美国已要求中国切断对朝鲜的石油供应来迫使朝鲜重回谈判桌,结果遭到中国拒绝,不过中国拒绝的理由完全是技术方面的,中国官员认为切断石油供应的做法过于老套,切断粮食供应才是迫使平壤就范的最有效途径。

      由中美朝韩俄日组成的六方会谈自去年6月以来,就因为朝鲜拒绝出席而一直无法举行,而朝核问题近来又因为朝鲜和美国发生“口水战”,以及美国指责朝鲜正在准备进行核试爆而再趋恶化。

      美国国务卿赖斯今年1月份比喻朝鲜是“暴政前哨站”的事件还未平息,不久前美国总统布什又形容朝鲜领导人金正日是“暴君”,结果朝鲜公开反讥布什是“未成熟儿”和“庸人”。

      针对美国官员上周称监测卫星显示朝鲜可能正在准备进行地下核试爆的说法,朝鲜执政党劳动党机关报《劳动新闻》昨天发表评论,指这是美国“独断”的看法。不过,有关评论并没有明确否认朝鲜有这样的计划。倒是美国媒体昨天引述一名近日刚访问平壤的日本专家说,朝鲜官员已向这名专家证实,平壤认为有必要进行核试爆来向全世界展示其军事实力。

    美对朝语气稍有缓和

      目前还不清楚局势是否确在急转直下,还是朝鲜和美国正在进行心理战及舆论战,来为未来的谈判争取筹码。美国官方这两天在语气上已稍有缓和。赖斯前天接受美国有线新闻访问时明确指出,美国承认朝鲜是主权独立国家。而美国国务院发言人凯西同一天表明,美国愿意在六方会谈的框架内与朝鲜进行直接会谈。

      与美国举行直接会谈一直是朝鲜的目标。针对朝美若直接会谈是否将导致中国影响力下降的问题,刘建超表明,中国乐见朝美直接接触,不管是在六方会谈的框架内也好,在框架外也好,只要这两个朝核问题的主角能够有交流,对问题的解决都是有利的。 [捣乱家伙打版主]:2005-05-11 09:34:28上贴于〖强国论坛〗 (Modified on 2005/5/12) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。