[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

佛山数百工人罢工与警察发生冲突
(博讯2005年5月12日)
    VOA记者: 亚微

    广东省佛山市三水镇“二友饰品材料有限公司”工人因安全设施欠缺导致职业病,星期二发起罢工和堵桥堵路行动,并与警察发生冲突。

     佛山市私营企业“二友饰品材料有限公司”的几百名职工,星期二试图到三水镇主要交通要道三水大桥堵路、堵桥,但是被警方拦阻。目击者说,工人和警察发生冲突,导致流血事件发生。事件的起因是工厂对因安全设施不严导致很多工人患上尘肺病不予妥善处理,工人多方求告没有结果,被迫采取堵路堵桥行动。 (博讯 boxun.com)

    “二友饰品材料有限公司”职工余朝军介绍了在生产人工水钻石过程中,是如何逐步患上尘肺病的。他说:“在生产过程中,员工接触很多有毒有害的粉尘,车间空气不流通,外面又有围墙堵住,而车间窗户又少,烟、气体以及火这一类的东西,造成了这些职业病。”

    余朝军目前被诊断出患有一期尘肺,体质很差。他说:“我腿发软,胸经常痛闷,有火辣辣的感觉。走路走久了,胸就受不了,全身出汗发软,在广州市区走路,闻到汽油味,肺部就受不了。”

    *厂方拖延提供职业病史证明*

    “二友饰品材料有限公司”的另外一名职工吴安国也被诊断患有一期粉尘病。他说,工厂一千多名职工中,接触粉尘的职工有七、八百人。2003年,一些工人被检查出患有尘肺病后,其他工人纷纷要求厂方给他们提供医疗诊断和出具有关接触过粉尘的职业病史证明,但是厂方一直拖延不给。

    吴安国说,双方僵持不下,导致星期二的冲突发生:“今年5月1号工厂就开始放假,一直放假到现在,有的人刚刚进厂,他们当然是没有病了,因此就想上班。但是,有病的人就不想再上班了。政府可能告诉过厂里要把粉尘的事情处理好,但是,厂方没有通知没有得病的员工什么时候上班,什么时候不上班。如果不上班,工厂应该提供生活费,但是工厂也没有给。政府也没有人出面说要如何解决,或者是有个什么说法,都没有。”

    吴安国认为,在他们所在的佛山市三水区政府和厂领导都不予答复的情况下,义愤填膺的工人才不得已走上街头的。他说:“后来这些人就急了,大家就说去堵三水大桥,把事情搞大一点,这样才有人来解决。走到离三水大桥还有两分钟路的时候,公安,也许是防暴队的人,就在那里堵住了,不让我们过去,不让过去也就算了,公安把这些人往后推,由于人多,一下子唷哟推动,马上就动手了。有两个人被打出血。当时看到公安动手了,但是不知道是被谁打的。”

    *企业主称已照法律办事*

    据职工们介绍,广东佛山市三水区政府已经设立专案组,调查“二友饰品材料有限公司”工人反映的问题,但是到目前为止还没有提出明确的解决办法。该厂老板陈华在接受本台记者采访时说,目前工厂暂时停业整顿。厂方会按照法律法规办事,给予工人适当的赔偿。

    陈华说:“我们按照法律法规赔偿高一些又有什么事,不会低于国家的赔偿。公司现在很负责任。说老实话,凭良心说,我们没有违反法律法规,我们真的是很公平的,但是要达到完全是不行的,我很无奈,办企业办到我这个样子!当年工人患了职业病,这个是要负责的,我们的确全部配合政府有关法律法规去赔偿或给工人治病,我们完全做到了。”

    在香港注册的保护劳工权利的组织“中国劳工通讯”说,尘肺病是珠宝业工人容易患上的疾病,特别是在工厂欠缺保护措施的情况下,更会因在磨钻工作过程中吸入粉尘而患上此病,患者会感到呼吸困难、胸闷和气促,并可能会在几年内致命。

    *职业病原因多多*

    “中国劳动通讯”的国际代表蔡崇国分析了导致职业病的主要原因。他说:“ 第一个原因是,资方,比如广东佛山以及我们调查的很多厂,不愿意投资加强车间的安全设备。很多地方有毒气体、粉尘非常严重。工人根本没有劳保手段;第二个原因是工人没有培训和安全生产知识,资本家也没有安全生产知识,根本不知道生产是有毒的,也不知道粉尘大大超过指标; 第三个原因是工人太累,工厂经常劳动12到14个小时,象浙江、福建一些工厂工人轧断了指头,很重要的一个原因就是工人太累。”

    蔡崇国指出,另外,当地政府为了鼓励厂商发展生产和吸收外资而对资方违法违规的行为加以纵容,也是造成职业病增多的重要因素。中国官方最近披露的数据显示,目前中国有毒有害企业超过1600万家,受到职业病危害的人数已经超过2亿,尘肺病实际发生的病例数不少于100万人。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 咸阳华润罢工被捕工人获释,但部分工人被判刑!(图)
  • 广州台资鞋厂数百工人罢工
  • 深圳工人罢工要求成立工会(图)
  • 中国反日示威竟然发展到反日罢工
  • 东莞日厂工人 罢工砸厂
  • 江苏太仓发生出租车司机罢工事件
  • 广东佛山五千工人罢工 抗议厂方隐瞒病情
  • 请关注串黑龙江出租车串联大罢工!!
  • 深圳港资厂逾千工人罢工200多警力出动
  • ZT中青在线12月16日新闻 四川省泸州罢工
  • 12月16日 四川省泸州罢工
  • 深圳又有罢工
  • 海南旅游界罢工多日 500人与警激烈冲突
  • 海南的导游、司机大罢工,被武警暴力驱散
  • 广东番禺近千名员工罢工要求改善待遇
  • 咸阳罢工40天无果 围堵铁路遭包围管制(图)
  • 陆学艺:政府应支持罢工 帮点工人行不行?
  • 黑客组织敲诈多家国内网站 QQ“罢工”另有隐情
  • 山东济宁百货大楼员工罢工示威(图)
  • 离奇的案例:国外罢工有罪!
  • 过关:咸阳棉纺厂的工人大罢工说明了什么?/时事评论
  • 大陆人:中共必须面对变相“罢工、罢课、罢市和世界禁运”的困境
  • 茉莉:瑞典工人大罢工值得中国工人借鉴什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。