[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

辽宁葫芦岛劳教人员遭毒打致死案重审
(博讯2005年5月11日)
       新闻背景:2003年4月,葫芦岛市曝出震惊全国的劳动教养人员在教养院内被折磨致死案件,担任“大组长”帮助管教管理劳教人员的张树利亲自动手和指使他人对劳教人员张斌采用殴打、在伤口上抹辣椒面、浇冷水等手段残酷折磨近一个月,将张斌活活折磨死。

      2003年11月,参与折磨张斌的张树利、齐洪国、韩冰等8名劳教人员分别被葫芦岛市中院判处死刑、无期徒刑和15年到5年的有期徒刑。指使张树利等人殴打张斌以及对张斌被折 磨死负有责任的3名管教民警也分别被判处有期徒刑。

       葫市“劳教人员伤人案”重审 (博讯 boxun.com)

      华商晨报葫芦岛讯 “不论官司打到哪,我一定让你偿命。”法庭上,被害人张斌的弟弟对张树利说。

      昨日,葫芦岛市中院重新开庭审理张树利等8名劳教人员折磨死张斌一案。葫芦岛市中院判处张树利死刑的判决已被省高法撤销,案件被发回葫芦岛市中院重审。

      “我和张斌是好朋友”

      法庭上,几名劳教人员纷纷为自己开脱罪责。

      当公诉人问张树利与被害人张斌是否有矛盾,张树利回答:“我和张斌是好朋友。”被检察机关指控为主犯的另外两名被告人齐洪国和韩冰也声称与张斌是“好朋友”。

      “我打张斌,目的就是让管教民警满意,好给我减刑。”张树利这样讲述他打张斌的动机。韩冰称是管教民警赋予了他们打人的权利。

      “我只打了张斌三次”

      “我只打了张斌三次,两次用木板条,一次用塑料管。”张树利这样回答公诉人的讯问。

      一审被判处15年徒刑的“大组长”韩冰,只承认自己打张斌一次。

      然而,事实不容狡辩,公诉人在法庭上出示的几名被告人2003年在公安机关的供述和其他证人的证言,证明张树利亲自用自己专用的打人工具———带金属芯的塑料棒、镐把等多次将张斌打得皮开肉绽,然后指使他人向张斌的伤口抹辣椒水。

      被害人家属已获26万元赔偿

      昨日,张斌的弟弟从朝阳市来到葫芦岛市中院。“官司打到哪里,我也一定让你偿命。”庭上,针对张树利的狡辩,张斌的弟弟气愤而坚定地说。

      据张斌的弟弟介绍,他对葫芦岛市中院一审判处张树利死刑的判决被撤销感到意外,他是最近几天接到葫芦岛市中院的出庭通知才知道案件被发回重审。张斌的弟弟还透露,张斌的家属已获得葫芦岛市劳动教养院26万元的赔偿。法庭上,张斌的弟弟又向8名被告人提出了9.8万元赔偿的附带民事诉讼。

      鉴于案件复杂,法院昨日没有当庭做出判决。

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 葫芦岛一渔船在公海遇险1丧生8失踪
  • 葫芦岛“酷刑”折磨死劳教人员案宣判 8人领刑
  • 葫芦岛劳教人员被活活打死事后续:两民警被刑拘


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。