[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中日沟通展现新渠道
(博讯2005年5月11日)
    中日沟通展现新渠道

    【大公报记者郑曼玲北京八日电】中日外长昨天在京都会谈后同意组成研究两国历史纷争的联合小组,并决定在本月较后时间举行东海纠纷会谈。中国国际问题研究所亚太室主任晋林波认为,组建联合小组实际上建立了一种比外交磋商更灵活更深入的涉及敏感问题的沟通途径,而东海纠纷会谈要在两国划界问题上取得共识虽然有一定困难,但可在制定共同开发方案上谋求突破。

     晋林波指出,中日两国在历史问题上的具体分歧点很多,因此,联合小组的共同研究任务非常艰巨。他表示,针对某一历史事件的研究就需要长时间的调查工作,而且由于时间久远,很多取证工作存在极大困难,短期内期待通过这种形式就中日之间的重大历史分歧做出结论是不现实的。 (博讯 boxun.com)

    不过,他认为联合小组的建立仍然具有十分积极的意义,因为中、日学者可以对影响两国关系的重大历史事实的认知和表述做深入的研究,在学术角度上就两国历史问题的基本框架和脉络达成一定共识。更重要的是,通过学术上的共同研究,可以为中日两国建立涉及敏感问题的对话渠道。而且这种学术活动既具有政治对话背景,又有别于官员的对话和外交磋商,议题上更广泛更灵活,讨论上也可以更深入更坦诚。

    至于将于本月稍后时间举行的东海纠纷会谈,晋林波认为其重要性也不容忽视。划界问题是解决东海纠纷的关键,但目前中日双方在这一问题上各持己见,中方主张以「大陆架」原则划界而日方则认定「中间线」原则,双方短时间内达成协议的可能性不大。因此,此次会谈中日双方可能将议题集中在如何搁置争议、共同开发上。他提出,要使会谈取得实质性效果,双方可以在实现双赢的指导思想上各自做出退让,譬如同意互换目前双方在东海油田勘探到的数据,在此基础上建立互信机制,形成共同开发的计划,也为解决东海问题提供比较可行的方案。

    谈及中日关系的走向,晋林波指出,目前评价两国关系走出谷底还缺乏依据。在昨天的会谈中,两国外长在是否就反日示威道歉这一问题上仍无法达成一致看法,显示出中日之间对立抵触的情绪远远没有消除。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。