[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吉林发现童年连战照片(图)
请看博讯热点:国民党访问大陆

(博讯2005年5月10日)
    
童年连战

    小时候的连战被父亲抱在怀里

      东亚经贸新闻吉林讯(东亚记者 马剑锋 实习生 顾灏 许阳 文/摄) 连日来,连战、宋楚瑜相继访问大陆,在华夏大地掀起一股热潮,同时也引起了吉林市市民的关注。5月9日,记者在吉林市江湾路华滩小区9号楼前的一个修表亭内,看到前来参观的市民络绎不绝,原来这里正在免费展出有关国共合作方面的历史图片,而举办展出的不是博物馆,而是表亭的业主庞顺明。

      修表匠展出国共合作图片

      记者在庞顺明的修表亭内看到,在仅仅4平方米的范围内摆着几十幅图片,俨然就是一个小小的博物馆。在修表柜上最抢眼的位置,摆放了一张黑白图片,这张图片展示的是1924年1月,国民党召开有共产党员参加的第一次全国代表大会,建立了国共合作的统一战线,孙中山等人步出会场时的情景。还有一张镶嵌在墨绿色木质镜框里的照片也格外吸引人,这张图片反映的内容是1945年8月25日,将赴重庆同国民党进行和平谈判的中国共产党代表毛泽东周恩来、王若飞和前来迎接的国民党代表张治中、美国驻华大使赫尔利在延安机场上。

      据庞顺明说,大约20年前,他在天津一个小县城的旧物市场上收集到了这些图片,觉得很有价值,就一直悉心珍藏。

      连战被父亲抱在怀里

      此外,在庞顺明的修表亭内,还有一些有关连战的图片。其中一张是1939年连战父亲连震东抱着连战的图片,另一张是1934年连震东和赵兰坤女士在北平结婚时的结婚照,还有一张是连战携夫人及连战父母在台湾的一张合影图片。庞顺明说,连日来,国民党和亲民党这两位领导人相继访问大陆,他自己相当关注,所以就将这些历史图片带到了修表亭内展出。从5月1日开始,已经有数百人前来参观。

      办图片展为老父“圆梦”

      庞顺明告诉记者,之所以热衷展出这些具有纪念意义的历史图片,主要是想为父亲圆一个梦想。庞顺明说,他父亲小时候出生在华北平原白洋淀一带,曾经参加过儿童团并且当过兵,对国共合作的历史情景深有感触。随着岁月的流逝,老父亲经常回忆以前的事情,每当看到毛泽东等伟人的老照片时都显得兴奋不已。受父亲的影响,庞顺明从中学就喜欢收集老照片。1998年庞顺明下岗后,办起了修表亭。此次他在修表亭内展示这些具有纪念意义的图片,就是为了圆70多岁的老父亲一个回忆历史、教育后人的梦想。庞顺明说,他一共收藏有类似的历史图片七八百张。将来如果有条件,他会在更大的地方举行规模更大的展览。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。