[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南大姚地震救灾资金被挪用4111万元
(博讯2005年5月09日)
    

     新华网北京5月9日电(记者张晓松)审计署日前发布的2005年第1号审计结果公告显示,云南省大姚地震救灾资金被挤占挪用4111万元。目前,违规问题已基本得到纠正,有关责任人分别受到党纪、政纪处分。

     2003年,云南大姚相继发生了里氏6.2级、6.1级地震。地震发生后,云南省各级政府和有关部门共接收救灾资金36662万元。2004年,审计署对云南省本级,楚雄州本级及所属大姚县、姚安县、永仁县、牟定县、元谋县,大理州本级及所属宾川县、祥云县,丽江市本级及所属永胜县、华坪县,接收和安排的地震救灾资金进行了审计。 (博讯 boxun.com)

     审计发现,云南省、州(市)、县部分财政、民政、建设、教育、卫生等部门及乡镇政府存在挤占挪用救灾资金问题,共挤占挪用救灾资金4111万元。如姚安草海农场统建点建设工程指挥部挪用1748万元救灾资金支付土地置换补偿,宾川县民政局挪用救灾资金150万元兴建宾川县社会福利服务中心大楼,姚安县卫生局、大姚县赵家店卫生院分别挪用25万元救灾资金建设卫生院职工宿舍,牟定县财政局、姚安县财政局分别挪用救灾资金565万元、350万元平衡2003年财政预算。

     审计发现的主要问题还有:未及时下拨中央特大自然灾害救济补助费5174万元;部分救灾项目报灾不实,获取救灾项目建设资金868万元;大姚县昙华松子园、姚安县草海农场两个县级统建点的建设标准偏高,入住资格把关不严;少数基层干部以权谋私,借机为自己和亲友牟取高标准住房,或占用救灾资金。

     审计结束后,审计署按照国家法律、法规规定,及时下达审计决定书,云南省委、省政府及相关州县高度重视,迅速采取措施,积极整改。目前,云南大姚地震救灾资金使用安排中的违规问题已基本得到纠正。恢复重建工作已进入收尾阶段,滞留在各县的救灾款已下拨完毕,重灾户补助提高了1500元,高标准统建点的补助标准被调低。同时,楚雄州还追究了48人的责任,其中县级领导9人写出书面检查,28名党政干部分别受到党纪、政纪处分。大理州也对宾川县民政局、教育局主要领导进行了责任追究。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 挪用救灾款建民政厅大楼(图)
  • 中国海啸救灾食品过期内幕
  • 分析中国8300万美元救灾
  • 中国海啸救灾运动当真超英赶美?
  • 中国海啸救灾运动当真超英赶美?(图)
  • WSJ:中国在南亚救灾上缺乏国际责任
  • 宁夏贫困县数百名群众哄抢600余袋扶贫救灾衣物
  • 一个村虚报了300多万救灾款 记者遭死亡威胁
  • 无良中共干部 地震救灾款也贪污
  • 安徽亿元救灾款惨被瓜分
  • 淮河洪水亿元救灾款成“唐僧肉”
  • 预计救灾款将被侵占挪用 陕西规定专款专用违者严惩
  • 陕西部分地区违规使用救灾资金568万多元
  • 宁波禁止让未成年学生抢险救灾
  • 中国网民泼“神舟五号”冷水指应拿钱救灾
  • 胡少江:中国媒体的救灾报道与众不同
  • 从抗震救灾看各国的国民性
  • 来信:由救灾而感叹是中国人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。