[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州台资鞋厂数百工人罢工
(博讯2005年5月08日)
    (据自由亚洲电台记者方媛报导)据南方都市报星期四报导说,广州台资企业设在白云区的鞋厂有七百名工人,因为老板在五一黄金周七天的法定假期里,只允许他们休息一天,其他时间照常上班,引起工人的极大不满。

    星期二上午,几百名工人身穿工作服,聚集在工厂门口,拦路抗议,以示不满,致使交通中断一小时,最后,工人们被赶来的警方驱散,才返回工厂,没有复工,全厂生产也被迫停止,当地政府和劳动部门介入调查此事。本台记者在星期四下午打电话到工厂所属的白云区劳动局询问情况,值班人员表示,有关领导已经对此事进行调查及处理。他说:

     值班人员:不好意思,我那天没在现场,我都不知道。 (博讯 boxun.com)

    记者:你们不是说去调停了吗?你们劳动局。

    值班人员:有啊!

    记者:那天是不是堵路,交通中断一小时?

    值班人员:可能是吧!当时是突发事情,是领导去调停的。

    他表示,详细情况要等到8号五一黄金周结束才能知道。据本台了解,该厂工人抗议的最主要原因是工资低、待遇差,这次示威,虽然有当地政府介入,但该鞋厂仍然继续开工,工人在此期间的加班费也没有落实,本台记者在星期四下午打电话到该鞋厂,向一位职工了解情况。

    记者:13号那天是不是工人在厂门口堵路的?

    鞋厂职工:是啊!

    记者:有多少人堵路?

    鞋厂职工:几百个吧!

    记者:是因为工厂在假期上班吗?

    鞋厂职工:是啊,在五二那天就上班了。

    记者:只五月一号休息一天啊?

    鞋厂职工:是啊!

    记者:星期六、星期天都上班的?

    鞋厂职工:都上班的。

    记者:那其他厂家都这样吗?

    鞋厂职工:其他厂好像听他们说没有上班。

    记者:劳动局有没有来调停呢?

    鞋厂职工:我听说好像来了。

    记者:那现在给不给你们加班费呢?

    鞋厂职工:没给答覆。

    记者:上班之前也没说?加班费给多少?

    鞋厂职工:没有,没有。

    她还透露,厂老板长期对他们进行剥削,工人们不只星期六、星期天都要加班工作,而且平时也要加班到半夜一、两点钟,有时甚至加班整夜,而加班费只有每小时一块八。

    记者:据说工人上街,不只是因为假期来上班,最主要原因是因为你们的工资少,是吗?

    鞋厂职工:是的,工资也低,加班也晚,从今年开始,每天晚上都加班的!

    记者:加班给不给加班费呢?

    鞋厂职工:一块八一个钟。有时候加通霄的话,还要减掉白天八个小时的,加通霄也没有双倍的,也没有什么的,还要减掉白天的。

    记者:大概妳的工钱是多少?

    鞋厂职工:510的底。

    记者:那他有没有包住包吃呢?

    鞋厂职工:不包住,不包吃。

    记者:加上加班费之后妳领多少呢?

    鞋厂职工:加班加得多的话,就是一块八一个钟,有时候加180个小时的话,就有三百多块钱,加上去六、七百块。

    记者:一个月加180个小时,那一天要加多少?

    鞋厂职工:从六点开始算加班嘛,做到二点都有的,有的差不多经常都是这样的。

    记者:第二天几点上班呢?

    鞋厂职工:第二天正常上班,七点四十。

    (以上据自由亚洲电台录音整理) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。