[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国恐网络民主发酵下令版主堵游行信息
(博讯2005年5月04日)
    
    
     上月中国网民成功突破了官方禁令,举行了抗议日本政府通过右翼历史教科书的游行。如今五四临近,中国官方正式通传,互联网的论坛除了要实施实名制外,还要追究版主责任。今后论坛都要用“先审后发”的方式管理,而“煽动游行信息”更加成为中国政府全力打击的“有害信息”之首。 (博讯 boxun.com)

    
    种种迹象显示,中国政府在五四运动八十六周年前夕十分紧张,防止网络民主发挥威力,已经成为有关方面的当前急务。5月2日,《南方都市报》援引广东省通信管理局联合省公安厅与省政府新闻办联合发出的文件指出,“煽动游行信息”已经成为当局要全力对付的“有害信息”之首。据指出,中国各省现都已下发了类似的通知。
    
    据这份《关于进一步加强防范互联网上有害信息传播的通知》,“有害信息”除了“煽动游行信息”外,还包括欺诈信息、色情信息、法轮功信息等,全部合共有九项。
    
    该文件又要求,网站论坛(BBS)的版主,要承担对版内内容进行人工过滤、筛选和监控等管理职责;否则,一旦发现违规内容,有关部门将追究版主责任。
    
    广东省通信管理局有关人士对《南方都市报》说,目前不少网站的BBS存在版主名存实亡,导致部分上网用户在BBS上任意散布有害信息,给其它上网用户特别是青少年造成不良影响。这些有害信息是指国家规定的“九不准”有害信息,如煽动游行信息、欺诈信息、色情信息、法轮功信息等。
    
    中国国务院2000年发布的《互联网信息服务管理办法》的第十五条明确规定,在互联网信息服务提供者不得制作、覆制、发布、传播含“有害内容”的信息,这包括淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的方面信息。中国最新的通知,明显是针对近日中国网民通过互联网组织游行的新形势,对“有害信息”的内容作出了修正,并作出更具体的说明。
    
    因为不满日本政府在4月5日通过了日本右翼团体扶桑社编撰的历史教科书,中国国内网民在互联网上大力批评了日本政府。在稍后的两个星期,中国各城市都爆发了游行。
    
    中国网民在网络上串连,正好说明了“网络民主”的威力。北京领导人认为,中日关系的发展不能由民粹主义主导,所以也十分希望“反日情绪”可以降温。
    
    另一方面,发生于八十六年前的五四抗议,最终酿成了民主思潮;十六年前,北京也发生了规模十分浩大的民主运动。中国政府在这个敏感时刻全力防止游行发生,明显是因为担心民主运动最终会挑战中国共产党的执政地位,也担心民主运动会触发中南海高层内讧,影响中国政局稳定。
    
    该通知针对线民发帖有严格要求。如在用户点击访问BBS时,提示其发布信息所可能承担的法律责任。坚持对用户贴文上网实行先审后发制度。不得未经审查直接上网公开。严格落实记录保存制度,应当记录所提供的电子公告信息内容及发布时间、互联网位址。
    
    为了防止互联网成为民间串联的平台,中国政府还要求,互联网信息服务商控制群组成员数量上限。中国各省的通知指出,群组新成员加入群时,必须经过群组创建者的认可。中国政府也要求互联网信息服务商在成员进入群组时,一定要提示其发布信息所可能承担的法律责任,对成员发布信息的行为做出应符合有关法律规定和政府要求的警示和限定。
    
    该消息一出,即时引发线民高度关注。有线民说,“如果有关部门把这几年在网上发表过‘自由’言论的人都给关起来一一想到这,我就怕怕的。”
    
    其实,类似的举动,在今年两会期间也有过。3月1日《新京报》援引全国“两会”互联网信息安全保卫工作部署会的消息称,“两会”期间,各大门户网站聊天室等交互式栏目将被24小时监控。
    
    近年所谓的“网络民主”曾在不少国际重要事件发生威力,中国政府一直通过网络警察监控事态发展,但他们最近发现,真正的挑战在本周才出现:近期中国日本就历史和能源问题出现纠纷,中国网民不断在互联网上串连各市游行;近期一连串发展表明,这场网络民主跟网络警察的对决,影响可能非常深远。
    
    网际网络商用以后近二十年,全球网民才发展过亿,但在1999年至2000年间,全球网民数量达到了全球人口总数的5%,之后就迎来了网民增长的显著上扬。中国新华网今年1月20日曾报道,截至2004年年底,全球上网用户有8.1亿人。
    
    网络技术不仅将改变人类的生活,生产活动,而且网络民主对文化,政治也必将产生深远的影响。在美国2003年发动伊拉克战争时,世界各地几个有影响的大国几乎同时举行大规模的反战游行示威,那就是通过网络进行联系组织的。
    
    值得注意的是,现时每10个网里至少有一位是中国人,中国网民占到了全球网民总数的11.6%。
    
    亚洲时报在线 焱桦 撰文(03/05/2005) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江东阳冲突 官方封锁
  • 海关副科长撞死6人:北海言论封锁
  • 突破封锁网上串联 北京广州青年计画周末再游行
  • 中国媒体封锁有关反日示威消息
  • 美联社:网民抗议网站被封和突破封锁
  • 埃博拉病毒疑在中国出现,当局严密封锁消息
  • 辽宁孙家湾煤矿灾变 记者称当局封锁新闻
  • 赵紫阳病危 官方媒体封锁消息
  • 中国官方媒体封锁有关赵紫阳消息
  • 北京封锁Google英文新闻
  • 花园网络:中国的网络封锁
  • 温家宝挺互联网暗批李长春新闻封锁?
  • 郑州新闻发言人亮相遭发难 被质问是否新闻封锁
  • 王在希:愿研究解除封锁台湾新闻网站问题
  • 四川汉源消息在网路流传突破中国对媒体封锁
  • 四川汉源消息在网路流传突破中国对媒体封锁
  • 中国封锁四川汉源消息 官员未否认当地戒严
  • 政府封锁现场医院 河南回汉冲突伤亡人数有水分(图)
  • 北京安利两家分店封锁警戒 知情人称遭电话恐吓 (图)
  • 被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
  • 呼吁全球华人捐款购买卫星,沏底打破中共新闻封锁
  • 孙文广: 抗议封锁清华BBS
  • 江苏荣:如何解决电台干扰、互联网封锁和中国人权问题
  • 王丹:绕过封锁自由浏览境外时政网站
  • 王丹:绕过封锁,自由浏览境外时政网站
  • 网络封锁,何日是穷期?/烟波渔者
  • 邪恶岂能封锁良知的力量---有感于加拿大议员前往吊唁赵紫阳(图)
  • 孙文广:悼念紫阳 反对封锁
  • 请帮因网络封锁的朋友签名
  • 六四:民间见证对官方封锁
  • 信息封锁严重 大陆新闻出口转内销成时尚
  • 司马泰:中共信息封锁误导民众和高层决策
  • 赵达功:封锁香港电视新闻是懦夫行为
  • 长剑在手:中共网络封锁技术漫谈之四
  • 长剑在手:中共网络封锁技术漫谈之三
  • 国内人士对突破网络封锁的建议
  • 中共网络封锁技术漫谈之二
  • 中共网络封锁技术漫谈之一:国家入口网关的IP封锁
  • 吕爱武:网络封锁--公安与国安冲突严重


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。