[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭开“保荐人”神秘面纱,记者零距离接触保荐人
(博讯2005年5月02日)
    “保荐代表人”,第一次关注这个名词是在“琼花事件”中,闽发证券的张睿和吴雪明两位江苏琼花保荐人,被中国证监会开出了保荐人制度开张以来的首份“罚单”。4月27日,深圳证券交易所第七届保荐机构联席会议在南京举行,金陵晚报记者与保荐代表精英进行了面对面的交流,为读者揭开保荐人的神秘面纱。

    截至目前,我国共有77家保荐机构,654名保荐代表人,硕士研究生以上学历的占70%,平均年龄33岁。这个年轻的群体正在成为“知本”一族新的成员。

     50人共挤一座独木桥 (博讯 boxun.com)

    东莞证券有限责任公司投资银行总部保荐代表人李瑞瑜告诉记者,他今年33岁,是国内第一批取得保荐代表人资格的保荐代表人。“考试并不像想像中的那么难,一共要复习十二三本书,涉及的知识有会计、证券、金融、法制等方面。”

    2004年2月,共有2700多名符合条件的从业人员参加第一批保荐代表人资格考试,最终610人注册为保荐代表人。

    第二次考试,管理层在实践方面提出了更为严格的要求,直接导致考试难度提高。第二次考试约2000人参加考试,过了400人左右,注册上的只有40个人左右,录取比例为1∶50,竞争还是相当残酷的。

    “做”并不是作假

    因“琼花事件”,闽发证券的张睿和吴雪明给人留下了负面印象。但是,“‘做’并不是作假。”广发证券保荐代表人刘哲对记者说,“作为保荐代表人来说,按照法律程序辅导企业改制、进行产业调整等,所做的事情有时也很琐碎,但都要合规。”

    刘哲举例说,他们才做了一个七喜股份项目。七喜股份共筹资2.8亿元,募集资金到位后,多家银行进行揽储,因为上市公司募集资金专款专用,原则上只能用一个账户,为了兼顾到各方的关系支持,他们就协助七喜股份设计了有一定特色的募集资金专户存储制度,从而实现了“形式上是两个专户,管理上是一个专户”的目的。

    年薪50万算正常

    最让人们感到神秘的还是“保荐代表人”的高薪酬。据记者对保荐代表人的调查,保荐代表人的年薪一般在50万到100万左右,甚至更高。

    目前,保荐代表人的薪酬由3个方面构成,一是固定月薪,二是保荐代表人津贴,三是项目提成。

    一般证券公司给保荐代表人固定月薪为1万元,保荐代表人的津贴为1.4万元到1.8万元左右,而保荐代表人最主要的薪酬来源还是来自于项目提成。

    据了解,目前保荐代表人的项目提成与上市公司募集到的资金量是紧密相关的。如上市公司募集到资金2.6亿元后,给证券公司1.5%-6%不等的保荐费用。2.6亿募集资金按照3%算,证券公司则可以分得780万元,不足1000万都是按照1000万补足。

    “证券公司内部也有分配机制,一般给保荐代表人的费用在15%左右,也就是150万元,因为一个投行项目需要3到4个人,所以,这150万元也要三四个人分。分到每个保荐代表人手中的也就三四十万了。加上我们固定收入那一块,我们的年薪大约50万左右,并没有外界所说的上百万。”一位不愿透露姓名的保荐代表人告诉记者。

    “随着中国保荐制度的完善,保荐代表人的薪酬将更加趋于理性化、合理化、市场化。”一位保荐代表人说。

    公司出问题保荐人连坐

    “保荐代表人对上市公司有监管责任,如果公司出了事情,保荐代表人将会有连带法律责任。”广发证券一位保荐代表人对记者说,保荐代表人的责任很重。

    据了解,如果上市公司出现问题,管理层对保荐机构、保荐代表人进行最严重的处罚是停止一段时期的保荐资格,这对于保荐机构或是保荐人来说,无疑都是很大的经济损失。“在上市公司上市的表格上签下了我们的名字,我们就有责任督促这个公司进行规范化运作。所以说,我们肩上的责任更重大了。”

    ■新闻附件

    保荐代表人类似于上市推荐人,香港通称保荐人,主要职责就是将符合条件的企业推荐上市,并对申请人适合上市、上市文件的准确完整以及董事知悉自身责任义务等负有保证责任,尽管联交所建议发行人上市后至少一年内维持保荐人对它的服务,但保荐人的责任原则上随着股票上市而终止。 □金陵晚报记者管伟 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。