[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

连战访西安 谈取名战缘于祖父预知中日开战(图)
请看博讯热点:国民党访问大陆

(博讯2005年5月01日)
    
连战访西安 谈取名战缘于祖父预知中日开战

    (中央社记者林沂锋西安三十日电)访问中国大陆的中国国民党党主席连战今天下午抵达西安后宰门小学,他回忆当年取名为「战」,因为祖父连横预知中日终将一战;马关条约把台湾割让给日本后,其祖父民族思想强烈,申请恢复中国国籍,举家返国,所以他一九三六年出生在陕西西安。

    连战今天展开中国「和平之旅」第三站行程,下午回到当年曾就读的西安后宰门小学,受到盛大欢迎,近千民众聚集在小学前,校方从校门外铺了极长红地毯到校内,并高挂「欢迎校友连战先生返母校」红布条。

    虽然学校周六不上课,但后宰门小学安排百人鼓号乐队在校门口、学生手持花朵夹道迎接连战一行人;校方还安排六位学童朗诵「阳光笑颜童年」新诗,高喊「连爷爷,您回来,您终于回来了」、「隔海的亲人终于回来了」。

    连战致词时回忆他特殊的人生际遇说,连家跟随郑成功到台湾,到他的父亲已是第八代。但马关条约把台湾割让给日本,台湾民众突然成为日本的次等国民,民族思想强烈的祖父连横,申请恢复中国国籍,并举家返国。

    连战指其父亲从台湾迁至上海,再到西安。因此,他一九三六年出生在陕西西安,而其祖父连横预知中日必定一战,要克敌致胜,恢复故土,重整家园,因此,为孙子取名为「战」,但他的母亲觉得火药味重,则为他取号永平。

    他说,由于祖父、父母都充满浓厚民族意识,要改都改不过来。他说,明天将前往陕西祭拜祖母,六十多年来,连家没有一个人来过,身为子孙的人,有这个责任。

    曾经历过烽火连天、兵荒马乱的不安定年代,连战强调,经历战乱的人,才会知道和平的珍贵、可爱。

    连战说,「我来自台湾」,很多同仁来自台湾,两岸僵局已超过五十六年,在大家努力下,台湾成功创造经济奇迹,并即将创造第二次经济奇迹。他期盼,两岸共创光明愿景。

    他也勉励许多「小学长」,为迎接知识时代来,一定要好好向学、用功读书,在美丽安静的校园里,掌握美好机会。

    最后,连战也致赠王侠军琉璃作品、「改变才有希望」新书、十万元红包等五项礼物给母校。连战与老朋友叙旧后,接著前往参观兵马俑。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。