[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘荻:致爱国人士和自由民主人士的公开信
(博讯2005年4月30日)
    刘荻更多文章请看刘荻专栏

    4月21日,公安部新闻发言人发表谈话,称根据《中华人民共和国集会游行示威法》及有关法规,凡举行游行示威活动的,必须依法向公安机关申请,并在获得公安机关依法许可后,依法举行。未经公安机关批准或未按照公安机关许可的目的、方式、标语、口号、起止时间、地点、路线等进行的,在进行中出现危害公共安全或严重破坏社会秩序情况的,均是违法行为。未经公安机关批准,通过互联网和手机短信发起组织游行示威的,也是违法行为。希望广大群众和学生依法办事,不要参加未经批准的游行示威活动,也不要利用互联网和手机短信传播鼓动游行示威的信息。对于借机进行打砸等违法行为的,公安机关将坚决依法查处。

     我认为,公安部新闻发言人的谈话违反了《中华人民共和国集会游行示威法》。《中华人民共和国集会游行示威法》第五条规定:“举行集会、游行、示威,必须有负责人。负责人必须持本人居民身份证和其他身份证件,在举行集会、游行、示威的5日前向公安机关递交申请书。 申请书中应当载明集会、游行、示威的目的、方式、标语、口号、人数、车辆数、使用音响设备的种类与数量、起止时间、地点(包括集合地和解散地)、路线和负责人的姓名、职业、住址。”要使游行示威获得公安机关的批准,就必须首先在申请书中载明“集会、游行、示威的目的、方式、标语、口号、人数、车辆数”等等内容,这就需要游行示威的负责人在向公安机关申请并得到批准之前进行组织和发起工作。如果说“未经公安机关批准,通过互联网和手机短信发起组织游行示威的,也是违法行为”,这就堵住了公民举行合法游行示威的唯一途径,等于变相剥夺了《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国集会游行示威法》中所规定的公民的游行示威权利,这无异于第二十二条军规。 (博讯 boxun.com)

    我进一步认为,《中华人民共和国集会游行示威法》规定游行示威的负责人必须事先向公安机关申报游行示威的目的、方式、标语、口号,这属于违背有关国际人权公约,干涉公民游行示威自由的恶法。对于恶法,每个公民都有不服从的权利。

    到目前为止,上海已有42人由于参与游行或在互联网上传播游行信息而被警方拘捕,其中26人被释放,另外16人已经被批准逮捕,将要受到起诉和审判;南京也有一人因在互联网上号召游行而被逮捕。上海《解放日报》连续发表措辞强硬的社论,称“最近发生的非法游行,不是什么爱国举动,而是违法行为;不是什么群众自发的举动,而是有着幕后的图谋”,“事实已经证明,在一些地方发生的非法游行示威,背后有着不良图谋和阴暗策划,企图达到不可告人的目的。”上海市公安局发表通告,称严禁举行或通过互联网、手机等方式组织任何形式的非法集会、游行、示威活动;对非法集会、游行、示威活动将坚决依法处置,对组织者和直接责任人将坚决依法查处;并要求有关违法犯罪人员向公安机关投案自首,要求知情群众向公安机关举报。

    各位爱国人士:要爱国,首先要为自己和志同道合者争取爱国的权利;要维护国家的权利,首先要维护自己的权利。胡适先生说得好:“争你们个人的自由,便是为国家争自由!争你们自己的人格,便是为国家争人格!自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的。”同时也要努力制止类似情况下发生的打砸抢等不理智行为,以免授人以柄,给爱国人士抹黑。

    各位自由民主人士:我们不同意游行的主张和诉求,爱国人士过去也许犯过许多错误,现在他们也难免有在我们看来愚蠢的地方(话又说回来,我们谁没有犯过错误,谁没有愚蠢之处呢?)但是别忘了伏尔泰曾经说过的:“我不同意你所说的话,但我誓死捍卫你说话的权利”;也别忘了第二次世界大战之后一位德国神父的忏悔:“当他们来抓工会组织者的时候,我没有站出来反对,我想反正我不是工会的人。当他们来抓犹太人的时候,我没有站出来反对,我想反正我不是犹太人。当他们来抓天主教徒的时候,我没有站出来反对,我想反正我不是天主教徒。后来,当他们来抓我的时候,已经没有人能站出来为我说话了。”他们的游行权利也同样是我们的游行权利;我们不必同意他们的观点,但应该为他们争取游行的权利(当初为老鼠争取权利的人,许多也并不是自由民主人士,老鼠同样非常感激他们);为爱国人士争取权利,也就是为我们自己争取权利。

    最后也对政府说几句话:1989年人民日报4·26社论的后果,就是激怒了新闻界和知识界,把游行示威从学生中推向了全社会。今天,你们看着办吧。

    刘荻(不锈钢老鼠)
2005年4月27日 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。