[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

连战记者会公布两党会谈新闻公报(图)
请看博讯热点:国民党访问大陆

(博讯2005年4月29日)
    
连战记者会公布两党会谈新闻公报
连战与胡锦涛握手(新华社图片)

    BBC:台湾国民党主席连战在北京与中国国家主席胡锦涛举行会面,会面后连战举行中外记者会,并由国民党发言人张荣恭公布《新闻公报》。

    公报说,两党共同体认到,坚持“九二共识”,反对台独,谋求台海和平稳定,促进两岸关系发展,维护两岸同胞利益是两党的共同主张。

    两党基于上述体认,共同促进以下工作:

    一、促进尽速恢复两岸谈判,共谋两岸福祉:促进两岸在九二共识基础上,尽速恢复平等协商,就双方共同关心和各自关心的问题进行讨论,推进两岸关系良性健康发展。

    二、促进终止敌对状态,达成和平协议:促进正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,建构两岸和平稳定发展架构。包括建立军事互信机制,避免两岸军事冲突。

    三、促进两岸经济全面交流,建立两岸经济合作机制:促进两岸展开全面的经济合作,建立密切的经贸合作关系。包括全面直接双向三通,开放海空直航,加强投资与贸易的往来与保障,进行农渔业合作,解决台湾农产品在大陆的销售问题,改善交流秩序,共同打击犯罪,进而建立稳定的经济合作机制,并促进恢复两岸协商后,优先讨论两岸共同市场问题。

    四、促进协商台湾民众关心的参与国际活动问题:促进恢复两岸协商后,讨论台湾民众关心的参与国际活动问题,包括优先讨论参与世界卫生组织活动的问题,双方共同努力创造条件,逐步寻求最终解决办法。

    五、建立党对党定期沟通平台:建立两党定期沟通平台,包括开展不同层级的党务人员互访,进行有关改善两岸关系议题的研讨,举行有关两岸同胞切身利益议题的磋商,邀请各界人士参加,组织商讨密切两岸交流的措施等。 公报说,两党希望这次访问和会谈的成果,有助于增进两岸同胞福祉,开辟两岸关系的新愿景,开创中华民族的未来。

    记者会

    连战说,他与胡锦涛进行了两个多小时的的意见交换,整个过程是良好坦诚和自然的,双方在一些重要问题上都有相当一致的看法。

    他说,两岸关系悠关全体人民的福祉,国民党会结合志同道合的政党及无党无派的人士,共同努力推动两岸互惠、双赢、和平的关系。

    连战说,两岸必须积极累积善意和互信,进而达成各方面的看法,透过这样子的努力一一加以推动,有助于两岸建设一个稳定和平发展的架构。

    连战说,双方都以善意和决心来面对问题,在台湾农产品销售大陆、台商利益保障、两岸三通等议题上双方都有很肯定的看法。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。