[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解振华警告环保问题仍突出 后果很严重(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2005年4月29日)
    
    
    
解振华警告环保问题仍突出 后果很严重

    环境局长解振华作《环境友好型社会的基本战略》学术报告 作者:邹宪
    
    
    中新社北京四月二十八日电(记者 孙自法)国家环境保护总局局长解振华二十八日下午在此间举行的“中国科学与人文论坛”上发表演讲时警告说,分析一下当前的环境形势,中国的环境保护进展虽然明显,但问题很突出,形势不容乐观。
    
    他用一组触目惊心的数据来阐述他的观点:流经城市的百分之九十的河段受到严重污染;百分之七十五的湖泊出现非氧化问题;近三亿农村人口饮用不合格的水;每年沿海赤潮发生次数超过上世纪八十年代三倍;酸雨影响面积占国土面积的三分之一,且近年强度有加重趋势;工业危险废物年产一千一百多万吨,百分之三十二在堆放,没有处理处置;城市垃圾年无害化处理率不足百分之二十;全国水土流失面积三百五十六万平方公里,沙化土地一百七十四万平方公里,每年分别新增一点五万和三千多平方公里;超过百分之九十的天然草场退化,年增退化草地两百万公顷;北方河流水资源开发利用率大体上都超过国际生态警戒线;华北平原出现世界最大地下水位下降漏斗,水位下降且水质不能保证;六百多个城市中四百多个缺水,其中一百一十多个严重缺水。
    
    环境污染和生态破坏造成的经济损失巨大。据世界银行测算,一九九五年中国空气和水污染造成损失占当年GDP的百分之八,约五百四十亿美元;国家环保总局二00一年全国生态状况调查表明,西部九省区生态破坏直接经济损失占当年GDP的百分之十三,相当于当年甘肃和青海两省GDP之和;据中国科学院测算,二00三年,中国环境污染和生态破坏造成损失占GDP的百分之十五。
    
    环境问题还危害公众健康与安全,已成为影响社会稳定的重要因素。联合国开发署研究报告称,中国空气严重污染地区死于肺癌的人数远远高于空气良好地区,最高达八点八倍。近三年,中国环保部门收到的环境问题投诉以每年百分之三十的速度上升,去年超过六十万件。
    
    解振华表示,从现在到二0二0年,中国的污染治理和生态保护将主要抓好五个重点工作:一是以饮水安全和重点领域治理为重点,加强水污染防治;二是以国务院批准的一百一十三个城市为重点,深化城市环境整治工作;三是以酸雨防治为重点,推进大气污染治理;四是防治土壤污染,开展农村小康环保行动计划,进行全国土壤污染现状调查,建立土壤污染防治和检测制度;五是控制人为不合理开发利用资源,坚持生态建设和保护并重,重点控制人为破坏。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江环境污染危情实录
  • 珠江口成为仅次于渤海湾全国第二大污染海域
  • 延边海兰江全线污染 3万居民没水喝
  • 重庆北碚3年拒签污染项目50亿元
  • 河南沙颍河污染严重 淮河流域受威胁(图)
  • 洞庭湖水质重度污染
  • 黄河污染甚于淮河 三门峡下黄河水成黄绿色(图)
  • 是谁污染了黄河水?(图)
  • 污染严重 珠江口近海将成中国死海
  • 广州频频发生有污染雾天
  • 全球20个污染最严重城市 中国大陆占到16个
  • 中国空气污染损害儿童健康
  • 环境污染严重:中国奇迹即将结束?(图)
  • 中国官员称70%的河流湖泊被污染(图)
  • 中国发出水资源污染警告(图)
  • 中国更严格限制建造污染严重工厂
  • NASA拍摄的中国上空的污染烟雾(图)
  • 暗访天津西堤头镇:工业污染致120多人患癌(图)
  • 山西太原逾半数耕地遭重金属污染
  • 武汉市置人民死活不顾引进高能耗高污染的小型炼钢厂
  • 从七九二矿破产,遣散职工到惊暴核污染扩散内幕
  • 亏他们想得出来:武汉要将污染的湖水“出口”到长江
  • 水变色官员不敢喝,群众神秘死亡,官员说不是污染:如此代表人民利益?
  • 艾民:权贵资本主义和环境污染
  • 中国的精神污染
  • 壮士断腕?——再谈治理矿难和污染
  • 徐霖:与潘岳先生商榷——治理污染须从大陆现代化全局综合考量
  • 周平:治理环境污染依靠谁? 潘岳,还是NGO?
  • 骨龙:中国社会的三大污染
  • 螺杆:清理精神污染,六四与反法轮功


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。